麻烦各位给我计算一下我们公司供电的功率因数
gdswy
gdswy Lv.2
2006年08月24日 15:45:14
只看楼主

大家好我们公司一天的用电量电度表显示的有功是0.29,无功是0.33。电流互感器的变比150/5,电压互感器的变比是10/0.1。请教各位如何计算今天的功率因数?谢谢

大家好我们公司一天的用电量电度表显示的有功是0.29,无功是0.33。电流互感器的变比150/5,电压互感器的变比是10/0.1。请教各位如何计算今天的功率因数?谢谢
免费打赏
ccc678
2006年08月24日 16:05:22
2楼
a=arctg0.33/0.29 ,cosa=?
gdswy
2006年08月24日 16:52:38
3楼
楼上的朋友,你给算一下吧。我不会算
mzpycjm208
2006年08月24日 23:52:00
4楼
cosa=0.29/(0.29x0.29+0.33x0.33)开根=0.66
功率因数相当低了,应该加电容补偿
lanxing108
2006年08月26日 11:11:51
5楼

支持!
gdswy
2006年08月28日 15:07:12
6楼
可是我们公司是自动补偿的,功率因数表显示的都是1。自动补偿是ABB的,质量应该是没问题的。不知道是什么原因造成这种情况。难道是哪几台对焊机造成的,它们的瞬间工作电流非常大,一次电流能 达到600-800A。功率因数自动控制可能来不及补偿。但这5台焊机都是在调试阶段,一天也焊不了多少次。到底是什么原因造成这种现象?请这方面的专家给予解答一下,或者有什么好的办法解决这个问题也请指教。谢谢了
gdswy
2006年08月29日 08:54:40
7楼
没有变配电方面的专家吗?这个问题解决不了,下个月又要给供电局交罚款了。上个月交了三万多,领导还不知道这事。这个月如果还解决不了的话,真的就说不过去了。恳请给予帮助,谢谢。
ccc678
2006年08月29日 10:47:26
8楼

1:功率因数表有问题?
2;考虑采用动态补偿.
nlb
2006年08月29日 12:35:30
9楼

你的变压器是多大的?从CT变比看变压器容量应在1000kVA以上,可是一天的用电量只有870kwh,变压器基本是空载运行。
通常的无功补偿装置都是在变压器低压侧取样的,并未计入变压器本身的无功损耗。如果变压器负荷较大,变压器的无功损耗可忽略不计。但你的变压器负荷太轻,这样变压器的无功损耗所占的比重就很大了,所以出现变压器低压侧功率因数显示很高,而高压侧显示很低的现象。
这个问题很容易解决。变压器的无功损耗是固定的,你只要基本按变压器的无功损耗配一台电容器,接在低压母线取样CT的上端就可以了。
zzhspeed
2006年08月29日 17:01:01
10楼
楼上的好像看起来有道理啊
fifitony001
2006年08月29日 21:30:36
11楼
楼上的楼上说得非常有道理,支持。以前也遇见这种情况,变压器利用率太低,但电费却是非常的高,想必就是这种情况了