大跨度且中间有降板要求的大板,如何做?
lqcq8822
lqcq8822 Lv.2
2006年08月24日 14:58:16
只看楼主

有一公寓楼工程,建筑平面图见附件,中间的楼板尺寸为7.2X8.0m,由于建筑要四角要做卫生间,要求板面比相临结构板面底60mm;我本来的方案考虑在卫生间做梁分隔卫生间,但是由于暖通专业要求,最大梁高只能取350mm,总工校对的时候说梁高太低,行不成井字梁,最后改成做厚板,楼板厚取180mm,但是由于四个角均有降板,四个角的板底钢筋均不通,我担心这样楼板传力会不会有中断;而如果做梁的话梁高取很小,配筋不好配且和对周边剪力墙形成平面外弯距也不好,目前非常头疼,请高手帮我看看吧.(现在组长说板厚不变,而在卫生间周边做350高的梁,作为构造梁配筋,我觉得梁高已经比板厚大很多,实际上已经是受力梁了,这样也不妥;还不如做构造暗梁)

有一公寓楼工程,建筑平面图见附件,中间的楼板尺寸为7.2X8.0m,由于建筑要四角要做卫生间,要求板面比相临结构板面底60mm;我本来的方案考虑在卫生间做梁分隔卫生间,但是由于暖通专业要求,最大梁高只能取350mm,总工校对的时候说梁高太低,行不成井字梁,最后改成做厚板,楼板厚取180mm,但是由于四个角均有降板,四个角的板底钢筋均不通,我担心这样楼板传力会不会有中断;而如果做梁的话梁高取很小,配筋不好配且和对周边剪力墙形成平面外弯距也不好,目前非常头疼,请高手帮我看看吧.(现在组长说板厚不变,而在卫生间周边做350高的梁,作为构造梁配筋,我觉得梁高已经比板厚大很多,实际上已经是受力梁了,这样也不妥;还不如做构造暗梁)
908e9ff168f0e25f8b24.rar
158 KB
立即下载
lqcq8822
2006年08月24日 15:01:35
2楼
上面的附件是结构图,下面我把建筑图也贴上,恳请高手指点下迷津
ylycad
2006年08月24日 23:52:59
3楼
我建议:
1。井字梁可以啊,350的梁高应该可以了,1/20的梁高够了,没有绝对的1/16~18的,并且3。3米的层高怎么梁高这么受限制?风道和电桥架,喷琳可以有部分穿插的,设备专业图省事,把各专业的高度简单相加,你让主持人汇总各专业位置,排好,能把空间省下来的。

2。180的板按说也不厚,毕竟又开洞,还托着不少墙,建筑60高差也可以研究的,地漏的找坡1公分就够了,做刚性防水,加2CM高差,3~4也够了,做220板,卫生间处180,负筋的计算高度按180算。

3。要不就做折板吧,画图很简单,给个大样就OK,就是苦了施工了
lqcq8822
2006年08月25日 15:38:07
4楼
昨天和主师讨论了下,留给结构的空间不会增加,公用专业不同意;如果做350高,宽度做300的井字梁的话,我计算了下梁的配筋还能接受,但是横向的梁有200的宽度都突进卫生间了,不好处理,如果不向卫生间突,则梁就搭到连梁上了,头疼!如果做折板的话,还是觉得四个角对板会有削弱,且板的四角本来就容易出现裂缝。我想不如在降板处做个300X300的构造暗梁,我把图纸传上,大家看看如何?
wwzzgg1973
2006年09月06日 17:39:52
5楼
初看了一下,钢筋拉不通不好.做扁梁如何呢?高层建筑中由于层高的限制,做扁梁是可行的做法.
cruiser901
2006年09月26日 18:09:39
6楼
加次梁吧,毫无疑问
x.k.k
2006年10月04日 14:08:23
7楼
板统一降60mm,中间部分回填,你计算一下板,应该可以的,施工设计都方便
billowsss
2009年06月12日 11:16:24
8楼
o22323 445454545