约束边缘 与构造边缘
zhangyao007
2011年12月10日 16:25:21
只看楼主

请各位指点剪力墙设计的时候什么时候用约束边缘 什么时候用构造边缘,二者有什么不同啊

请各位指点剪力墙设计的时候什么时候用约束边缘 什么时候用构造边缘,二者有什么不同啊
免费打赏
hz1331
2011年12月10日 18:52:46
2楼
我也很想知道啊
我知道的是 底部加强部位 要用约束边缘构件
不需要加强的部位 就是构造了啊
本人菜鸟新手
望高手 指点
hyp1962
2011年12月12日 20:06:28
3楼
当剪力墙轴压比较小时,剪力墙具有良好的延性,这是剪力墙边缘构件的箍筋按构造配置即可--这时的边缘构件叫构造边缘构件.
随着剪力墙轴压比的增加,剪力墙的延性有所降低,这时通过增加剪力墙边缘构件的箍筋依然可以使剪力墙具有足够的延性----这时的边缘构件叫约束边缘构件.
当剪力墙的轴压比超过某一限值后,即使增加剪力墙边缘构件的箍筋依然无法使剪力墙具有足够的延性----这就是规范规定的剪力墙最大轴压比.
zl-rgl
2011年12月13日 10:49:57
4楼
1 底部加强区,凡是轴压比大于0.3的,均加约束边缘构件
2 底部加强区,凡轴压比小于0.3的, 均加构造边缘构件
3,底部加强区以上,不管轴压比是多少,均加构造边缘构件

原因:1 延迟底部加强区塑性铰出现的时间,增加墙的塑性转动能力,提高其延性,所以要约束边缘构件。
2 轴压比小的墙本身就具有较好延性,只加构造边缘构件就可以。
3 加强区以上在设计上不出现塑性铰,不需要再提高延性,只加构造边缘构件就可以。
fmm1888
2012年01月17日 14:25:36
5楼
看了各位的评论,受益匪浅,万分感谢,感谢分享,感谢分享。