消防报警要不要上啊!?????????
acidwl
acidwl Lv.3
2006年08月22日 11:32:04
来自于防雷减灾
只看楼主

最近遇到一个办公楼,三层,高15米,按照《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-98是可以不上消防报警的,但是暖通专业要设置一种新型的风机,楼顶一台大的压缩机,然后通过塑料管道通到各个房间,房间内设置一台壁挂式类似普通空调的那种,根据规范的3.1.1条里,设有空气调节系统的办公楼,是二级保护对象,所以这里到底是不是要设置消防报警啊,根据《建筑设计防火规范》8.7.1条第六款里对“空气调节系统”的条文说明里,没有明确这种空调是不是属于空气调节系统,不知道该怎么办啊????

最近遇到一个办公楼,三层,高15米,按照《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-98是可以不上消防报警的,但是暖通专业要设置一种新型的风机,楼顶一台大的压缩机,然后通过塑料管道通到各个房间,房间内设置一台壁挂式类似普通空调的那种,根据规范的3.1.1条里,设有空气调节系统的办公楼,是二级保护对象,所以这里到底是不是要设置消防报警啊,根据《建筑设计防火规范》8.7.1条第六款里对“空气调节系统”的条文说明里,没有明确这种空调是不是属于空气调节系统,不知道该怎么办啊????
求助大家了 !!!!!!!
免费打赏
hong-apple
2006年08月22日 14:38:51
2楼
有空调当然属于“空气调节系统”,想以后少麻烦的话,最好设置....-.-#
acidwl
2006年08月22日 16:15:41
3楼
谢谢!!!
恩,我也是这么觉得的,可是这些业主就知道省钱!不想上啊!
如果房间里用的是普通的壁挂式空调,这个时候是不是可以考虑不上消防报警系统?
hong-apple
2006年08月22日 16:53:15
4楼
普通的壁挂式空调够不成空气调节系统,
系统是相对与整个楼来说的~~
比如说你的消化系统是由嘴巴,喉咙,食道,胃,小肠,大肠,肛门...组成的.道理一样.....-.-#
acidwl
2006年08月22日 17:11:29
5楼
嘿嘿!谢谢拉!!
acidwl
2006年08月22日 17:50:07
6楼

《建筑设计防火规范》2006版对“空气调节系统”改为“设置有送回风道(管)的集中空气调节系统且总建筑面积大于3000的办公楼等”
可惜这个规范今年12月1日才实施!
hong-apple
2006年08月22日 19:09:45
7楼
规范更严格了哈!~~~~~~~~~~~~明年面积 不大于3000的就不用啦~~~
acidwl
2006年08月23日 12:22:16
8楼
呵呵估计是现在的办公楼用空调的多了吧?所以不能什么都上吧,才这么改的吧?
taotao82521
2006年10月21日 11:12:59
9楼
我是海湾公司的 做火灾报警的 希望能和各位前辈一起学习 QQ:42439623 土豆 taotao82521@163.com
hhsscc
2006年10月21日 15:35:35
10楼

可不上
fifitony001
2006年10月21日 21:20:32
11楼
要不要装火灾自动报警系统还是参照”建筑防火设计规范”吧,那里说的是要不要装,而“火灾自动报警系统设计规范”是说怎么装的。