消防取水
goodme
goodme Lv.2
2003年10月04日 17:49:20
只看楼主

我做的项目附近有一条常年有水的河流,故考虑在河水最低水位下设一水池进行集水,然后利用该水池内的潜水泵将水送至消防水池,满足消防用水量的要求。管道压力将达到2.0mPa,管材选用镀锌钢管。问题如下:1、有无设在水下的集水池,如有,哪里有其标准图集或示例。2、管材选用镀锌钢管是否合理。3、防水锤装置应如何选取。谢谢各位的帮忙!!!!

我做的项目附近有一条常年有水的河流,故考虑在河水最低水位下设一水池进行集水,然后利用该水池内的潜水泵将水送至消防水池,满足消防用水量的要求。管道压力将达到2.0mPa,管材选用镀锌钢管。问题如下:
1、有无设在水下的集水池,如有,哪里有其标准图集或示例。
2、管材选用镀锌钢管是否合理。
3、防水锤装置应如何选取。
谢谢各位的帮忙!!!!
免费打赏
shushenghu
2003年10月08日 16:23:36
2楼
常年有水最低水位时,水量够的话就不必设消防水池了。像你这种情况可以考虑设一个取水头部就可以了,不需设集水池,如果水位高的话,能否用重力流流入消防水池,但消防水池的容积应满足要求。管材选用镀锌钢管应该可以的,你那还有镀锌钢管吗

liangfp
2003年10月08日 16:59:02
3楼
1.水下的集水池没有见过,但可以采用渗娶的方式将水引到集水池,然后在送到消防水池。
2.镀锌钢管应该可以,
3.防水锤装置应管径和压力选定。
zhyueq
2003年10月08日 17:23:34
4楼
如果设置消防水池,好象取水就没有很大必要了,为什么不用生活用水补充呢?
水下的取水池好象没有听说过,其实你的意思就是取水头部吧,可以设置在水下,上面设置可拆卸格网吧,下设置潜水泵没有什么问题呀,有资料很快就可以搞定,不过结构要出图,还有格网清理比较麻烦,出水管上还宜设置过滤器吧。
管材用镀锌钢管应该没有什么问题吧,就是耐压要求应和设计一致就好,还有安装中要注意不要破坏镀层。
防止水锤就比较麻烦了,理论上可不容易说清楚,不过可以参考选用多功能水泵控制阀试一试。最搞压力有6.4MPa呢!
晴朗天空
2003年10月08日 19:39:15
5楼
1.反对使用镀锌钢管!主要理由是:镀锌钢管为有缝焊接管,一般使用压力在1.0MPa以下;
2.你的工作压力在2.0MPa ,那么试压该在3.0MPa左右,很容易出现爆管等事故;
3.使用其他管材如无缝钢管.
goodme
2003年10月14日 15:41:17
6楼
谢谢各位高手!我选用的是镀锌无缝钢管。
设置低位水池是为了保证水量的要求,因为补水的时间不一定满足要求。
采用渗聚的方式集水我想采用,请问有结构图集吗?
谢谢各位。