菜鸟求助各位达人,关于堤防纵横断面,很菜的问题
yemao888
yemao888 Lv.3
2011年12月06日 20:20:04
只看楼主

刚刚搞设计,今天给了我一张测量部门画出的平面图和一些横断面的数据,上面一条河流的位置图和一些密密麻麻的点的高程,上头让我把纵横断面剖出来,我根本没做过,请教大家具体操作流程,和我需要整理出哪些数据,这些数据该如何应用。本人纯粹的菜鸟,希望能详细些,感谢大家。

刚刚搞设计,今天给了我一张测量部门画出的平面图和一些横断面的数据,上面一条河流的位置图和一些密密麻麻的点的高程,上头让我把纵横断面剖出来,我根本没做过,请教大家具体操作流程,和我需要整理出哪些数据,这些数据该如何应用。本人纯粹的菜鸟,希望能详细些,感谢大家。
nidr_zys
2011年12月07日 08:47:41
2楼
不知道你说的是要新建堤防还是改扩建堤防,也不清楚是那个设计阶段。如果是新建堤防,那么要先安排堤线布置,也就是沿着河流布置堤线。然后推求水面线,根据水面线计算堤防堤顶高程。堤防的横断面设计根据堤防工程设计规范,堤顶宽度、边坡、坡脚、存在渗漏或者有沙基之类的是不是要考虑渗透稳定等等,这样横断面就出来了。
你手头的地形图,包括那么多密密麻麻的高程点,可以用来切各个桩号的横断地面高程线、纵断地面线。你在布置堤线的时候,是要地形图画出一条线,这条线和等高线的交点就是纵段的地面线。横断的话同样,因为横断涉及到土方工程量,所以必须要切出横断来。我们可以一起讨论这些问题,q: 64301413。

qinsan74
2011年12月07日 10:51:32
3楼
不是有一些剖面软件吗?
zyh33833
2011年12月07日 11:18:39
4楼
考验你的空间问题
xiao61552
2011年12月07日 11:39:29
5楼
横断我做过,在断面处滑条线,然后看这条线与那些等高线相交,在横断面上这些等高线就是Y轴,在你画的那条线上的最边一个交点取为0点,量你那条线的长度,按图的比例尺换算一下,做为X轴,这样每个交点的坐标都出来了,连起来就可以了。
muruxuan
2011年12月07日 14:32:10
6楼
用ZDM几下就剖出来了!!可以试试!
jinhui7711
2011年12月07日 15:31:25
7楼
这个我觉得你还是直接问你的同事比较方便一点
lvxue123
2011年12月07日 16:32:06
8楼
就是,多请教同事,用什么软件、怎么切,简单的讲一下就OK了
lvxue123
2011年12月07日 16:47:04
9楼
每个单位用的软件不一定一样,方法也不尽相同
yymyun
2011年12月08日 09:14:23
10楼
有cad和软件,切剖面图简单,关键是按要求如何做,比如沿主导线切横断,横断之间的距离要求,地形变化大的如何加断面,基本要求要搞清楚
xnp670625
2011年12月08日 10:26:24
11楼

同意