32分:新版的《建筑给水排水设计规范》强制条文:消防和生活用水水箱分开带来的问题
myhome2008
myhome2008 Lv.2
2003年09月28日 22:50:11
只看楼主

消防和生活用水水箱分开,消防水箱要用生活泵供水,而生活泵由生活水箱的液位控制,消防水箱也要液位控制生活泵吗? 再有生活供水若采用变频供水时,消防水箱也要液位控制生活泵吗?怎么控制呢,哪位大虾做过,说来听听,多谢!

消防和生活用水水箱分开,消防水箱要用生活泵供水,而生活泵由生活水箱的液位控制,消防水箱也要液位控制生活泵吗?
再有生活供水若采用变频供水时,消防水箱也要液位控制生活泵吗?怎么控制呢,哪位大虾做过,说来听听,多谢!
myhome2008
2003年09月29日 10:53:59
2楼
没人回答,真伤心,版主回答一下吧!多谢
bing_sh
2003年09月29日 14:35:38
3楼
如果生活水箱和消防水箱的补水采用同一个补水泵,生活水箱和消防水箱的液位信号并联接向补水泵,两个信号都能单独控制泵的起停
zhuang98231
2003年09月29日 14:38:13
4楼
我做过的工程都是有做液位控制的,任何一水箱处于低水位,都必须起泵,只有当两个水箱液位处于高位方可停泵。
coffe2000
2003年09月29日 15:08:44
5楼
都做液位控制,同时控制一个泵的起动。
黄cyzf
2003年09月29日 16:00:03
6楼
消防水箱显然是不用液位控制的,因水箱要保持全满,无起停泵液位,用浮球阀或液位控制阀即可,当水位因故下降时,随生活水箱起泵进水补满,如生活水泵采用变频,则随时补满。
shaoyingliang
2003年09月29日 16:26:03
7楼
我同意huangcyzf的看法;我想补充一点,就是一个问题:消防水箱水是死水,你如何解决?
myhome2008
2003年09月29日 17:28:02
8楼
水婕,消防和生活用水水箱分开没有列入强制条文吗?我新的规范还没有,给排水技术措施里第2.2.8条说生活饮用水池(箱)不得与消防用水共贮.
新的规范原文是怎么说的,能不能写在这里,多谢!
晴朗天空
2003年09月29日 18:47:29
9楼
1.必须分开!现在水质问题已经得到空前重视,设计中必须体现一人为本的思想:何况对工程投资的影响很小,没有必要钻有关规范和文件的漏洞@
2.同意huangcyzf的做法;消防水箱显然是不用液位控制的,因水箱要保持全满,无起停泵液位,用浮球阀或液位控制阀即可,当水位因故下降时,随生活水箱起泵进水补满,如生活水泵采用变频,则随时补满。
晴朗天空
2003年09月29日 18:47:31
10楼
32分:新版的《建筑给水排水设计规范》强制条文:消防和生活用水水箱分开带来的问题
acheng
2003年09月29日 20:18:22
11楼
同意楼上观点