建筑给水排水设计中 BIM 技术的应用
daysize
daysize Lv.2
2018年11月02日 08:36:59
只看楼主

1管道设计        管道设计对于建筑给水排水工程项目而言是比较关键的一个环节,且难度较大,合理利用BIM技术可有效提升设计的整体运行效果。传统的二维平面设计已不能满足项目各项需求,而BIM 技术的应用能够表现出较为理想的三维可视化效果,可进一步提升管道设计的流畅性,还能有效直观区分各专业管道,能有效避免不同管道之间的冲突。  

1管道设计

管道设计对于建筑给水排水工程项目而言是比较关键的一个环节,且难度较大,合理利用BIM技术可有效提升设计的整体运行效果。传统的二维平面设计已不能满足项目各项需求,而BIM 技术的应用能够表现出较为理想的三维可视化效果,可进一步提升管道设计的流畅性,还能有效直观区分各专业管道,能有效避免不同管道之间的冲突。

2 协同设计

目前,较多设计院对建筑给水排水的设计已上升到协同设计,以期降低设计中可能形成的明显问题和隐患。另外,可结合这种协同设计中 BIM 技术的有效应用,充分发挥其设计效能,更好的实现各专业的相互提资,确保设计的准确性和高效性。

3材料统计管理

随着建筑给排水中设计中各个系统越来越繁多,其涉及到的材料也会随之增加,这也带来一系列的问题,譬如材料统计管理难度增大,虽然天正给排水也能够进行统计,但是仍然无法满足现如今的综合大项目;因此,BIM 技术的有效应用就是比较重要的一环。

4参数处理

在建筑给水排水设计处理中BIM技术的应用,对于参数设置和处理尤为关键,其涉及到后续的明细表、三维视图等各个信息的关联运用效果。但目前还需要研究人员的进一步开发和修正,以避免因为参数选择不当导致最终建筑给水排水系统运行存在问题。

5施工检测

BIM技术在建筑给水排水设计处理的应用中的虚拟施工检测能够较好分析建筑给排水模型中存在的明显问题和冲突,如不同专业管道的冲突能够很好的检测。此外,还可以对项目整体进行优化设计,修正和改善项目存在的问题也较为便捷。

6结语

基于上述分析,传统的二维CAD设计已无法满足日益更新的项目需求,加强BIM技术在建筑给排水中的应用已迫在眉睫,如何合理运用 BIM 技术使其在建筑给排水设计中表现出其真实的效益,将是现今的研究点。

wangxueleiyy
2018年11月02日 16:29:33
2楼
谢谢楼主的资料
xingye8860
2018年11月03日 08:51:24
3楼
谢楼主的资料
同道者已难寻
2018年11月05日 08:45:33
4楼
谢谢楼主的讲解。