土建施工里面 施工员和质检员 有什么区别嘛
yao6230
yao6230 Lv.7
2011年12月03日 23:11:05
来自于茶余饭后
只看楼主

土建施工里面 施工员和质检员 有什么区别嘛可能是经历的项目不同吧 目前我不知道我现在做的施工员还是质检员还是技术员。请问各位大侠们,这三个员按本来的职责 都是做什么的呢?你们都是哪个员呢?你们都是不分嘛,都是充当各种职责嘛?

土建施工里面 施工员和质检员 有什么区别嘛

可能是经历的项目不同吧 目前我不知道我现在做的施工员还是质检员还是技术员。

请问各位大侠们,这三个员按本来的职责 都是做什么的呢?

你们都是哪个员呢?你们都是不分嘛,都是充当各种职责嘛?
syc621101
2011年12月05日 10:45:23
2楼
施工员职责:
1. 放线、提材料计划、写技术交底、进场原材料取样送检、现场质量检查、隐蔽资料的填写、钢筋下料单的审核、模板尺寸标高的检查等等。

质检员职责:
1、负责项目工程质量的核定工作,并对其工作质量负责,保证其准确率。
2、对施工项目进行隐预检及主体结构验收并签证,以纠正违章施工。
3、参加施工项目工程质量的定期检查、施工中间检查以及工序间的交接检查。
4、负责做工程项目的质量总结和统计报表工作。
5、检查工程材料质量,制止使用不合格材料。
6、参加工程设计图纸会审及设计交底。
7、参加工程质量事故的处理。
zhaogangaixiaojing
2011年12月05日 12:29:07
3楼
施工员做活,质检员陪监理
yjyygyfn
2011年12月05日 21:51:00
4楼
首先,先有施工员,过二年升级为技术员。
施工员有些地方称为工长,即为楼幢管理工人施工的队长。也是放样,测量等的施工手。
有些地方施工员分为模板施工员,钢筋施工员,砌体施工员,测量施工员。
质检员是对这些施工员带领班组做出来的工程质量进行检查核对的人。。。也是自检的一道程序。
xuejingfeng871009
2011年12月06日 14:40:06
5楼
现在的施工单位质检员就一摆设,干着施工员的活 还得编着假资料 求监理签字
yao6230
2011年12月06日 18:46:33
6楼

写的蛮全的,我发现我现在 是施工质检一起在搞。
神易
2011年12月06日 19:52:25
7楼
施工员负责现场放线、施工;质检员负责施工项目质量检查、纠正违章施工。实际工作中一般没什么区别。
evest
2011年12月06日 19:59:29
8楼
技术员是告诉工人怎么干活的,施工员是安排工人干活的,质检员是检查活干的怎么样的,不知明白不明白
hzhuahua
2011年12月09日 15:42:17
9楼
呵呵
施工员和质量员区别可大了
说白了就是,施工员是安排操作的,质量员是检查验收的。对质量的管理方面,一个是过程管理,一个是结果的验收。
你可以看看办公室里面墙上挂的岗位职责(岗位职责要上墙的),各个单位都是大同小异。
实际施工,很可能就缺失质量验收的环节;或者就是监理代替质量员了。。。
a_0730
2011年12月11日 15:56:24
10楼
每个单位情况不一样,但施工员一般负责放样,其余工作都是承包人安排的,质检员就是负责施工单位自检工作并陪同监理单位验收
lipi313
2012年01月05日 11:11:19
11楼
两者职能有交叉的地方