生活、消防能否合用变频调速泵
xul79
xul79 Lv.3
2003年09月22日 23:10:29
只看楼主

生活、消防能否合用变频调速泵,是否有强制性条文规定消防不允许用变频调速泵。我现在做一个小区,开始采用的生活消防分开,现在甲方采用生活消防合用变频调速泵组,而且连屋顶消防水箱取消掉,这样做是否可以,希望各位给点意见,并说出你的理由。

生活、消防能否合用变频调速泵,是否有强制性条文规定消防不允许用变频调速泵。我现在做一个小区,开始采用的生活消防分开,现在甲方采用生活消防合用变频调速泵组,而且连屋顶消防水箱取消掉,这样做是否可以,希望各位给点意见,并说出你的理由。
liujun2220310
2003年09月22日 18:44:43
2楼
我们这里是坚决不允许取消高位消防水箱的,另外你这种系统不是稳高压系统
thl_wq
2003年09月23日 00:23:02
3楼
我觉得甲方的意见可行。
小区的生活和消防压力相差不大,合网可行也比较经济。按
建规8.6.3的规定,采用常高压制的给水系统才可以取消消
防水箱。但在实际执行中,稳高压制系统如果系统的水量水
压也能满足最不利点消火栓的水量和水压,一般也可以取消
消防水箱,消防部门一般也不提出异议。本系统可视为稳高
压供水系统,但要注意系统的水量应满满足生活消防用水量
之和,要有备用泵。
liangfp
2003年09月23日 00:29:03
4楼
建规第8.6.1条规定, 六、消防用水与其他用水合并的室内管道,当其他用水达到最大秒流量时,应仍能供应全部消防用水量。淋浴用水量可按计算用水量的15%计算,洗刷用水量可不计算在内。八、室内消火栓给水管网与自动喷水灭火设备的管网,宜分开设置;如有困难,应在报警阀前分开设置。
从管道上看生活和消防用水可以公用管道,也可以公用水泵,但消防能否采用变频而取代水箱,需和消防部门联系,我们这里是不允许这样做的,

xul79
2003年09月25日 15:21:22
5楼
是不是有规定消防是禁止还是不允许用变频泵呢!
mzy
2003年09月25日 18:24:02
6楼
问的好,我前两天干过一个工厂,就是生活消防合用变频泵,建规好象没有规定不让用变频器,只不过合用后配电\土建等就应全按消防的要求去做.
土建好象问题不大.
电器如分开设,生活可不采用双回路\备用动力等措施,只是消防采用;若合用则只能采用双回路等消防泵房的规定.
以上是我的一点见解,请大家指正.
xul79
2003年09月27日 15:59:31
7楼
我现在设计个该工程就是这样 我本人还是可以接受的的,我关键是想知这样是否违反了什么规定没有
laolang_szw
2003年09月27日 16:35:13
8楼
完全可以,你想象高位水箱的作用后,联系变频泵的作用便会豁然开朗的.
xul79
2003年09月28日 10:15:49
9楼
我是可以接受的 但是前辈们的意见不怎么同意,有的说可以,有的不赞成。实在让我为难啊
antu2000
2003年09月30日 22:25:31
10楼
我觉得,这个要看给水系统规模与消防给水系统规模的差距,不单是水压的问题,更是水量的问题。同时在选水泵时更是要小心谨慎,不然肯定会给甲方一个沉重的能耗负担。
lengxue4250
2006年08月25日 22:45:59
11楼
不能一概而论吧,生活给水采用变频泵是为了在长期变流量变水压供水运行中节能,可如果为了就合灭火时需要的水量.水压要求,而使用不够节能的变频供水系统,即使完全能满足消防灭火也不可行,一人之见.