开始提问了,验算剪重比是属于地震作用还是抗震措施?
zhlch0516
zhlch0516 Lv.4
2011年11月30日 20:39:06
只看楼主

考试过去几个月了,今年肯定没戏了,开始提问。今年考试第一题,乙类建筑,7度设防区,验算剪重比查地震剪力系数时,要提高一度按8度查系数吗?我认为按7度查,2个理由:1.属于抗震规范5.2节地震作用计算的章节,不属于抗震措施范畴。2.朱的书明确该条是本地区的设防烈度而不是建筑的设防烈度。我做题时没有按提高一度查表,但我做出来的结果和答案对不上。

考试过去几个月了,今年肯定没戏了,开始提问。今年考试第一题,乙类建筑,7度设防区,验算剪重比查地震剪力系数时,要提高一度按8度查系数吗?我认为按7度查,2个理由:1.属于抗震规范5.2节地震作用计算的章节,不属于抗震措施范畴。2.朱的书明确该条是本地区的设防烈度而不是建筑的设防烈度。我做题时没有按提高一度查表,但我做出来的结果和答案对不上。
免费打赏
fanlijing8
2011年12月01日 09:31:23
2楼
应该属于抗震措施把。
xinjian_wang
2011年12月01日 10:29:35
3楼
不属于抗震措施
gq112233
2011年12月01日 15:29:19
4楼
明明就属于地震作用的章节(第四章),剪重比属于4.3.12条,应该是地震作用计算范围,个人觉得应该按7度。
请大师们留下宝贵的意见。。。
keepmoving2009
2011年12月01日 17:01:05
5楼
个人也觉得属于地震作用范围
zoujunjie1990
2011年12月01日 22:49:30
6楼
应该属于抗震措施的呢
yangxh10
2011年12月01日 23:06:57
7楼
我认为是属于地震作用范畴。
airbus330
2011年12月02日 08:40:51
8楼
应该是属于地震作用的范畴吧,看这部分内容在抗规的章节就知道了
nixuebin12345
2011年12月02日 09:00:29
9楼
1 我理解为抗震作用
luanhengyu
2011年12月02日 10:14:52
10楼
楼主:
《根据建筑工程抗震设防分类标准》GB50223-2008页2,乙类建筑属于重点设防类别,地震作用应按本地区抗震设防烈度确定起地震作用,即用计算软件计算时,所填的烈度为7度,但应按高于本地区抗震设防烈度一度的要求加强其抗震措施,即你的框架或剪力墙结构抗震等级应按抗规或高规中8度的要求确定其抗震等级,抗震措施包括抗震构造措施,所以抗震构造措施也应提高到8度!
zhangwcx
2011年12月03日 22:03:21
11楼
我也被这个问题弄糊涂了
按三水准,二阶段设计法
地震作用的计算不是应按众值烈度吗?但众值烈度却是比标准设防烈度低1.55度啊
那在计算地震作用时,为什么还是选标准设防烈度呢?