【讨论】房建工程中,双头应急灯能否插在插座中???!!!
muyuyao
muyuyao Lv.18
2011年11月29日 14:55:20
只看楼主

请大家讨论:房建工程中,双头应急灯能否插在插座中???!!!某些人认为,插在插座中有以下弊端:1、一旦忘记插插头,该应急灯将失去作用!!!2、你设计了插座,总会有人会利用该插座,会造成该插座的损坏!!!3、灯具容易被人整体拿走!!!现实中:双头应急灯插在插座中的安装方式很普遍!!!求:相关规范条文!!![ 本帖最后由 yxy13774791149 于 2011-11-30 10:08 编辑

请大家讨论:房建工程中,双头应急灯能否插在插座中???!!!

某些人认为,插在插座中有以下弊端:

1、一旦忘记插插头,该应急灯将失去作用!!!

2、你设计了插座,总会有人会利用该插座,会造成该插座的损坏!!!

3、灯具容易被人整体拿走!!!

现实中:双头应急灯插在插座中的安装方式很普遍!!!

求:相关规范条文!!!

免费打赏
luohuan
2011年12月06日 09:33:18
22楼

民规看着真是蛋疼,13.9.12.4既然用了严禁这个这么严厉的词,那干脆印成黑体字好了,干嘛不是强条?
这本规范问题多多,不看不行,看了盲目遵从更不行!

GB 7000.2-2008 灯具 第2-22部分:特殊要求 应急照明灯具
整本为强制性标准,跟民规比哪个更靠谱?

这么多人在这里扯来扯去就这个简单的问题也没个结果
还有21楼那个吵着说“像市面的那种插座应急灯具都是不具满足消防验收的产品”的,难道市面上的产品都该下架被处理了?市面上的成品应急灯都不安全?那大家用什么样的产品才符合规范???
回答问题的还有那么多个版主、五星工程师。。。
网易的总体水平是越来越差了,难怪建筑电气论坛越来越兴旺,这里越来越没落。。。

结束。

laoye00321
2011年12月06日 11:14:26
23楼
本方案仅适用于电气安装施工,主要包括高低压盘柜、直流装置、电容补偿装置、模拟屏、保护屏、 变频柜、电缆线路、接地等电气装置的安装,是作业指导性文件。未尽事宜或施工中有特殊要求,须遵照国家标准规范或设计要求及有关部门的规定执行。
yuexingyufs
2011年12月06日 14:13:08
24楼
实际中大多是插在插座上的吧
fox-wolf
2011年12月06日 14:35:34
25楼

你这个规范仅仅是灯具的标准,民规是针对应急照明的供电系统制定的,你说那个靠谱?

muyuyao
2011年12月06日 15:07:37
26楼
不要这么偏激!!!

“建筑电气论坛”的面较狭窄,当然更加针对建筑!!!

在网易,建筑电气只是一个很小的分支!!!

在网易,可以勤劳致富,通过主动服务赚取“威望”和“土木币”而被升级!!!还可以免费下载资料!!!我觉得很不错啊!!!

“建筑电气论坛”能提供免费下载吗???!!!我刚进行了注册,慢慢熟悉吧,希望它在“建筑电气”上更加专业一些!!!
luohuan
2011年12月06日 16:06:19
27楼
当然是GB7000靠谱,全本强制性,而且是专门针对应急照明灯具的制造、检验制定的,针对性毋庸置疑!

民规当然不靠谱,根本就是个大杂烩,如果它靠谱也不会要求24m以下建筑全都上消防报警。

fox-wolf
2011年12月06日 16:20:37
28楼

对啊,你自己也说了:“专门针对应急照明灯具的制造、检验制定的”,我们现在讨论的是应急照明的供电系统,你用那个制造检验的用的标准来说能行吗?
再说,民规不靠谱,有种你就不要看他啊,有本事你就让审图公司听你的啊,有能耐你就让消防验收按照你的来啊?
傻不傻,这里根本就不必讨论法规的合理性,因为没有意义,即使它不合理,但全社会就是按照既定法规来行事,劝你别像王安石一样漠视现有法规,历朝历代都评为佞臣,现阶段历史书也不再吹捧他了。

luohuan
2011年12月06日 16:26:08
29楼
消防验收还真不按民规来!

这个帖子从头到尾我也没看见有讨论过什么供电系统的问题!从头到尾不就在说这个插座的事吗!

制造检验标准怎么了,那也是规范!也得遵从!何况是强标!

前头我就说了,民规不看不行,看了盲目遵从更不行!既然你把民规当圣经看,那就当好了,以后连个公共厕所也做消防报警吧,我拭目以待。

谈技术就谈技术,扯什么王安石出来干嘛,有理说理!

fox-wolf你的帖子好些地方我也看到了,灌水贴居多,你这种帖子以后我是不会回复了,随你。
fox-wolf
2011年12月06日 16:33:32
30楼

民规确实有不合理的地方,就比如24米以下公建都要做火灾自动报警。但是它又不是全部都不合理,就这条应急照明回路中不用有插座连接这条,反过来说就是有插座的回路就不应作为应急照明回路电源回路,这条就是合理的。
至于消防验收,审图公司这关过不了,楼就不能造,楼不能造,消防就不会来验收,就是说审图公司这关是进行消防验收的先决条件,而审图公司肯定是会以民规作为标准之一的。
补充一句,这个帖子的标题就是“房建工程中,……”,就不单单是讨论灯具的内容了。

xh2020
2011年12月06日 23:13:40
31楼
那为什么在施工的时候还是用插座呢/
应该是不规范吧?