48米高办公楼必须做喷淋?
g.p.s
g.p.s Lv.2
2003年09月15日 21:50:47
只看楼主

我最近做一个办公楼,地面十三层全部用于办公,地下一层为车库,高度为48m,无中央空调。我查《高层民用建筑设计防火规范》(2001年版),其中并不要求做自动喷水灭火系统,但审图时却说要做自动喷水灭火系统。请问前辈,像我这个工程确须做自动喷水灭火系统吗?谢谢!

我最近做一个办公楼,地面十三层全部用于办公,地下一层为车库,高度为48m,无中央空调。我查《高层民用建筑设计防火规范》(2001年版),其中并不要求做自动喷水灭火系统,但审图时却说要做自动喷水灭火系统。请问前辈,像我这个工程确须做自动喷水灭火系统吗?谢谢!
免费打赏
2000lzx
2003年09月21日 21:31:18
22楼
按甲方的办吧!他付钱!!
2000lzx
2003年09月21日 21:32:37
23楼
我上边的观点不成熟哦!仅供参考!!
fen
2003年09月22日 21:08:55
24楼
建筑总面积为多少呢?
是不是超过了9000平方米?
上海规范超9000平方米要设置
fen
2003年09月22日 21:20:35
25楼
4.1.5 高层建筑内的观众厅、会议厅、多功能厅等人员密集场所,应设在首层或二、三层;当必须设在其它楼层时,除本规范另有规定外,尚应符合下列规定:
4.1.5.3 必须设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统。

这一条是列在建筑条文里面的,
所以首先是建筑专业将会议室移下来,
而不是我们去做喷淋
这一条的审图意见不应该是水专业提而该是建筑专业提
fengyun2003
2003年09月22日 23:43:23
26楼
消防是大爷,按他们说的肯定没错,不过就是他们不说也应该做啊
wf
2003年09月23日 01:40:15
27楼
九层有一百人会议室?那就应该设了。
g.p.s
2003年09月23日 10:46:05
28楼
我觉得要做得拿出条文来啊!

fen前辈所说建筑条文,我们水条文似乎没有?我们是否应当遵循?
cshjlw
2003年09月23日 11:34:34
29楼
是否根据《高层民用建筑设计防火规范》(2001年版)3.0.1建筑分类,公共建筑一类第9点(重要的办公楼.....)。及7.6.2.2,要求做自动喷水灭火系统。
bslt
2003年09月23日 11:59:36
30楼
根据《高层民用建筑设计防火规范》(2001年版)要求:
1、判断是否是重要办公楼,如是,则为一类高层,根据7.6.2条须设喷淋。
2、根据4.1.5条,在四层以上设有会议厅则应设喷淋。
3、根据停车库消防规范,地下汽车库停车超10辆,须设喷淋。
小河湾湾
2003年09月23日 12:03:34
31楼
楼上说的是,得具体问题具体分析,不能死套规范。