遇到个远距离输水的问题,要翻坐大山
timon
timon Lv.3
2006年08月11日 10:36:37
只看楼主

取水点标高+370.00m,水厂标高+310.00m,两点之间有一座大山,山高+600.00m,输水管必须走山顶,因此取水泵必须克服山顶标高么?现在我考虑的是设一个能够打上山顶的水泵,将水打上山顶后,管道形成真空后,再使用低扬程的泵加压供水,不知道可行否?

取水点标高+370.00m,水厂标高+310.00m,两点之间有一座大山,山高+600.00m,输水管必须走山顶,因

此取水泵必须克服山顶标高么?现在我考虑的是设一个能够打上山顶的水泵,将水打上山顶后,管道形成

真空后,再使用低扬程的泵加压供水,不知道可行否?

免费打赏
iclll
2006年08月24日 20:42:27
42楼

给楼上看的
timon
2006年08月25日 11:35:20
43楼
我的想法还是一级加到山上,然后减压下来。在山上建高位水池的涉及到后期管理的问题(山上就一个高位水池,还要修围墙),提高了投资和运行成本。300米的加压还算是比较正常的了,有的矿井扬程更高,也是打算一级就加上去,免得中途设二泵(设二泵还要考虑电从什么地方牵来的问题)。
zz690
2006年08月25日 11:44:39
44楼
分级供水罗!分级供水罗!分级供水罗!分级供水罗!分级供水罗!分级供水罗!
wyjin1427
2006年08月26日 15:47:03
45楼
1、提供的条件不够全面,从山后到水厂的距离,输水损失等;
2、应该从整个工程系统的考虑,包括城市给水管网的系统压力、输水管的距离、损失等计算一个供水高程;
3、进行翻山和打隧洞的技术经济比较,得出一个结论到底该打隧道还是翻山;
4、过高的提升扬程,对管道和泵房是一个考验,水锤破坏是很严重的。
timon
2006年08月28日 11:11:13
46楼
1.距离3KM。
2.输送原水,无城市给水管网压力。流量40方每小时,管径DN150,钢骨架塑料管。
3.还没考虑打隧道。
4.扬程270米约,不算太高。
h-o-w-d-o
2006年09月01日 22:42:40
47楼
建议隧道施行
yuanx
2006年09月04日 21:52:46
48楼
各位同仁,我这里也遇到相同问题。天干抗旱,另寻水源。流量更大30000吨/日,我打算四台水泵,三用一备,每台420吨/小时,扬程210米。如何解决,帮帮忙想想办法!先谢谢大家啦!
hdj_5050
2006年09月05日 17:38:28
49楼
同意楼上意见,但进行补充:1.虹吸方案肯定不行,这么大的供水工程,必须对方案认真论证;2.建议在山顶设高位水池(无须设高位泵站),然后自流进水厂.这么简单的事,为什么考虑这么复杂?
wang_wei68259700
2006年09月06日 15:20:52
50楼
我刚好也遇到这个问题 选择了隧道的
只是现在对于管道过隧道的相关设计规范或者手册没有看到 我参考了铁路隧道设计规范和相应的手册的 不知道合理不
wang_wei68259700
2006年09月06日 15:24:25
51楼
呵呵我的距离远点的 整个工程考虑重力输水