遇到个远距离输水的问题,要翻坐大山
timon
timon Lv.3
2006年08月11日 10:36:37
只看楼主

取水点标高+370.00m,水厂标高+310.00m,两点之间有一座大山,山高+600.00m,输水管必须走山顶,因此取水泵必须克服山顶标高么?现在我考虑的是设一个能够打上山顶的水泵,将水打上山顶后,管道形成真空后,再使用低扬程的泵加压供水,不知道可行否?

取水点标高+370.00m,水厂标高+310.00m,两点之间有一座大山,山高+600.00m,输水管必须走山顶,因

此取水泵必须克服山顶标高么?现在我考虑的是设一个能够打上山顶的水泵,将水打上山顶后,管道形成

真空后,再使用低扬程的泵加压供水,不知道可行否?

免费打赏
liuyanyuan7
2006年08月22日 20:45:01
32楼
我也觉得尽量不要从山顶过了,可以建个隧道了,交通也方便了,而且万一管道出了问题也利于检修啊
易先生
2006年08月22日 21:44:49
33楼
一般来说,为DN150的管道打隧道比跨过山顶要贵,如果隧洞短还行,我估计隧洞要5000元/米,我也赞成1级升压至山顶水池方案
cwqtcad
2006年08月22日 23:34:24
34楼
最好的解决办法是利用顶管法修建一条引水干管穿越这座高山,造价低,以后的运营成本更低!具体施工找我就能解决!我的手机13956966046,我姓程
zzg1880
2006年08月23日 08:01:15
35楼
我认为还是做高地水池更好。这样安全可靠
jianny19790212
2006年08月23日 08:06:40
36楼
学习学习!!
bhuailiang
2006年08月23日 08:19:17
37楼
cwqtcad 你好,请教,顶管法穿越山体技术可行吗,顶管法适用范围是?
watercyx
2006年08月23日 12:53:37
38楼
楼上做的是什么隧道,价290元/米?这么便宜吗
cwqtcad
2006年08月23日 23:37:25
39楼
bhuailiang
感谢你的提问!顶管法敷设地下管道已是一项很成熟的技术!该工法适用范围对各类土层和松软岩层的隧道施工.现在小型盾构式机头加中继接力顶进长输管道等工程已应用得较为普遍,典型工程,如西气东输管线对黄河和长江的穿越就是很好的案例.

对于穿越的山体,要做地质勘察,确定土层分布情况,采用顶管法施工应是完全可行的,具体工程要穿越山体的长度,拟采用的管径,计划投资等综合靠虑比较成本,确定是否可行再做决定.

因本人对该工程情况不了解,所以没法作进一步的评论.

欢迎来信多交流!我的E-MAIL:cwqtcad@163.com,希望能成为好朋友!
iclll
2006年08月24日 08:46:01
40楼

觉得这个比较好,按工业标准考虑,高压送水没什么了不起的。隧洞、顶管,工程费用都不会低的。
weicu13579
2006年08月24日 12:50:23
41楼
虹吸其实也行 关键是如何解决虹吸被破坏的问题 所以不能完全用虹吸来解决 我想是不是可以这样水行成虹吸以后用低扬程泵去克服管路的水头损失以使虹吸不被破坏 同时下山管道流量流出也应该控制 以免流量过大在管内形成负压即真空状态