关于给水系统消毒
wxgsheep
wxgsheep Lv.2
2006年08月08日 17:07:23
只看楼主

GB50242-2002上说“生产给水系统管道在交付使用前必须冲洗和消毒,并经有关部门取样检验,符合国家《生活饮用水标准》方可使用。”如果是不锈钢管道和不锈钢304水箱可以使用氯消毒吗?我查了不锈钢管道样品说如果氯含量大于200mg/l就可以使用不锈钢304,诺氯离子含量高于200mg/l,则最好选用不锈钢316,但是水箱消毒的时候是使用氯离子含量是20-30mg/升来消毒,请教高手:是否不锈钢给水设备和管道可以采用氯消毒吗?也查到氯离子对不锈钢有腐蚀。

GB50242-2002上说“生产给水系统管道在交付使用前必须冲洗和消毒,并经有关部门取样检验,符合国家《生活饮用水标准》方可使用。”

如果是不锈钢管道和不锈钢304水箱可以使用氯消毒吗?

我查了不锈钢管道样品说如果氯含量大于200mg/l就可以使用不锈钢304,诺氯离子含量高于200mg/l,则最好选用不锈钢316,但是水箱消毒的时候是使用氯离子含量是20-30mg/升来消毒,请教高手:是否不锈钢给水设备和管道可以采用氯消毒吗?也查到氯离子对不锈钢有腐蚀。

还有GB5749-85《生活饮用水标准》现在还适用吗? 谢谢
fef3d1347d0d72f8780b.rar
0 B
立即下载
免费打赏
zpzjt
2006年08月09日 00:47:00
2楼
应该使用的。那就采用复合材料水箱好了
banshanxue
2006年08月09日 11:59:41
3楼
《生活饮用水标准》早过起了,现在用的是2001年的
endianzou
2006年08月09日 13:01:10
4楼
最好是用卫生组织的啊
ntsjy
2006年08月09日 22:12:27
5楼
CL离子对不锈钢应该没有腐蚀的吧,规范上也没有明确说什么管材不能用CL消毒,我个人认为是可以的,只要符合管材自身的防腐要求就可以了。
pzhwutom
2006年08月10日 08:41:19
6楼
应该消毒和冲洗.
lengruohui
2006年08月10日 13:59:41
7楼
氯离子对不锈钢有腐蚀,我们这里有一台不锈钢的换热器,现在锈迹斑斑。
li-linyong
2006年08月12日 10:20:06
8楼
消毒是肯定要的,关于氯离子对不锈钢的腐蚀肯定有,但是消毒时间短,应该不会影响很大.毕竟再好的不锈钢也要在使用中不断锈蚀.另外,紫外线消毒也是个不错的替代方法.毕竟是清水,浊度低,还是能用的.
w13155333639
2006年08月12日 14:16:30
9楼
不锈钢管道和水箱不能使用含氯离子的消毒,经验之谈,焊接部位容易锈蚀!
cdhcz
2006年08月14日 12:39:49
10楼
我记得管道试压规范要求,不锈钢管道、设备试水压,对水中氯离子的含量有规定,不能大于多少。主要是对不锈钢的腐蚀,用含氯离子含量超标的水来消毒,应该有同样的后果。
daizp
2006年08月14日 20:00:45
11楼
。那就采用复合材料水箱好了