【求助】地暖8度温差,热泵机组5度温差,如何选水泵流量?
hvacer08
hvacer08 Lv.3
2011年11月17日 09:11:13
来自于采暖供热
只看楼主

水源热泵机房供暖,末端为地板辐射采暖。末端的设计工况是8度温差,而水源热泵机组的运行工况温差为5度,水泵的流量应该按哪个温差来选呢?按末端且考虑节能的话,我认为应该按8度来选,但如果按8度来选,会不会因为流量太小,造成开机的时候水源热泵机组保护,甚至后期运行不起来呢?因为涉及到水源热泵,同发热泵工程。请哥哥姐姐们帮忙分析一下,谢谢啦。

水源热泵机房供暖,末端为地板辐射采暖。末端的设计工况是8度温差,而水源热泵机组的运行工况温差为5度,水泵的流量应该按哪个温差来选呢?

按末端且考虑节能的话,我认为应该按8度来选,但如果按8度来选,会不会因为流量太小,造成开机的时候水源热泵机组保护,甚至后期运行不起来呢?

因为涉及到水源热泵,同发热泵工程。请哥哥姐姐们帮忙分析一下,谢谢啦。
免费打赏
ydkt_chen
2011年11月17日 11:44:20
2楼
这个没得商量,必须按主机的流量来选择水泵,主机和末端之间加个混合水池
例:主机50m³/H 出水50℃ -- 其中31.5m³/H 供末端50℃ -- 另18.5m³/H进混合水池50℃ --末端回水31.5m³/H 亦进混合水池42℃ -- 与18.5m³/H 50℃水充分混合 -- 获得50m³/H 45℃回主机 如此循环!!
无需二次泵!
binglingxueer
2011年11月18日 16:33:25
3楼
二楼的讲解很精辟啊,一听就懂!
clwind
2011年11月20日 22:07:10
4楼
影子奇
2011年11月20日 22:14:19
5楼
是否改变司法部好卡加拉
riminton
2011年11月21日 14:51:23
6楼
加混合水池需要增加泵吧,我建议采用混水阀方式
gfgnjsghgf
2011年11月21日 17:03:00
7楼
我看二楼的方法不错
pxj4545
2011年11月23日 11:44:43
8楼
化工管道是回水在泵进口处有个短接管,安装自力式温度调节阀。我想采暖要求低,这样的装置肯定起作用。