《抗震规范》(GB50011-2010)6.1.3条第3款疑问
阔天
阔天 Lv.7
2011年11月14日 17:48:19
只看楼主

关于《抗震规范》(GB50011-2010)6.1.3条第3款中提到“地下一层的抗震等级应同上部结构”,请问“地下一层楼面(即地下二层顶板)”是否属于“地下一层”?本人认为地下一层楼面(即地下二层顶板)应属于地下二层,抗震等级可降低,但最近一次审图意见中专家提出地下一层楼面的框架梁抗震等级也应同上部结构(本工程嵌固部位为地下室顶板),是否合理,敬请指教!

关于《抗震规范》(GB50011-2010)6.1.3条第3款中提到“地下一层的抗震等级应同上部结构”,请问“地下一层楼面(即地下二层顶板)”是否属于“地下一层”?本人认为地下一层楼面(即地下二层顶板)应属于地下二层,抗震等级可降低,但最近一次审图意见中专家提出地下一层楼面的框架梁抗震等级也应同上部结构(本工程嵌固部位为地下室顶板),是否合理,敬请指教!
zbhualala
2011年11月15日 09:01:52
2楼
个人觉得你的观点是正确的,地下一层底板梁板已经属于地下二层了
sys170
2011年11月15日 13:28:21
3楼
楼主的观点正确,可以那么理解
jszxwsw
2011年11月15日 13:42:02
4楼
你是完全正确的
nixuebin12345
2011年11月15日 14:18:32
5楼
1你是对的,本层本层楼面及下面的柱,你说的地下层是指嵌固层即真负零加下面的柱,再下是下面二层,常识
lrz15907142160
2011年11月15日 14:35:05
6楼
可是我想的是 : 其实地下部分应该都是按照上部抗震等级划分 只不过是抗震构造措施的抗震等级可逐层降低一级。

注意:抗震等级 与 抗震构造措施的抗震等级的 区别!
anbao123.com
2011年11月15日 19:05:50
7楼
同感,结构上地下一层地板应属地下二层
zuotingzhisjy
2011年11月15日 20:07:47
8楼
你是完全正确的
党振
2011年11月15日 20:30:05
9楼
我图审认为合理
gzlqy01
2011年11月16日 09:23:48
10楼
你的理解是正确的,负一层楼板已算是负二层构件。审图人员提的意见不一定都是正确的,他们的水平也是参差不齐的,所以还要分析判断。
cjq_2011
2011年11月16日 09:26:57
11楼
楼主你是对的,可能是图审的人太保守,没办法,你还是按图审的意见改吧