水准测量转点测量的疑问
zhujunhuang198603
2011年11月09日 16:14:15
来自于工程测量
只看楼主

转点时仪器高的问题 BM123 后视 0.856 仪器高 123.856 待测点前视读数1.253(122.603这点的高程)现在要转点呢 我就是减掉前视1.253,在加上转点后的后视就是第二站的仪器高嘛 /

转点时仪器高的问题 BM123 后视 0.856 仪器高 123.856 待测点前视读数1.253(122.603这点的高程)现在要转点呢 我就是减掉前视1.253,在加上转点后的后视就是第二站的仪器高嘛 /
csc99
2011年11月10日 11:48:28
2楼
仪器高?楼主是指的视线高的意思吧,一点的高程再加上在这点立尺时的读数,就是这一个测站的视线高,不过这个没什么用,一般不用算出来
hbld10
2011年11月10日 15:01:26
3楼
122.603+后视=仪高了
yy60132027
2011年11月10日 15:04:30
4楼
没搞懂你的意思哦~~~~你用的该是水平仪吧!没有仪器高的说法哦~~在测量时我们不会去用皮尺测仪器的高度哦!!水平仪用的是一个高差的原理哦~~~用后视的读数减去前视的读数就等于后视比前视高或者矮多少在加上后视的高程就等于前视的高程哦~~~~你画个图一眼就能看出来了。你现在要做转点其实也就是要测出前视的高程用这个前视作为新的后视而已。
心香
2011年11月11日 11:21:12
5楼
没有仪器高这个说法,测水准不需要知道测站高程,楼主说的应该是后视点的地面高吧。转点跟普通的测点一样,只要算出该点的标高做下记号即可。然后以该点做下测回的起测前视点就行了。
我这说法基本和楼上的朋友一样。
haidong19851106
2011年11月12日 19:25:19
6楼
楼主你弄错了吧,水准测量没有仪器高这种说法的。水准测量的基本原理是利用水准仪提供的一条水平视线,读取竖立于两点上的水准尺的读数来测定两点间的高差,再根据已知点的高程计算待定点高程。水准仪到两点的距离要大致相等,后视已知点(读数a),前视待测点(读数b),则两点间的高差为c=a-b,从而得待测点的高程为d=已知点高程+c。如果距离过远的话,就可以设转点依次测量下去。
lbm835492223
2011年11月23日 09:48:16
7楼
后视点高程+后视读数=仪器视线高
www2374587558
2012年02月09日 21:53:47
8楼
仪器高是过去的叫法,也就是现在的视线高,水准点加后视就是仪器高