关于《建筑给水排水设计规范》中条文理解的求助!
yumaodehenji
2011年11月07日 11:25:13
只看楼主

3.2.5B 生活饮用水管道系统上接至下列含有对健康有危害物质等有害有毒场所或设备时,应设置倒流防止设施: 1 贮存池(罐)、装置、设备的连接管上; 2 化工剂罐区、化工车间、实验楼(医药、病理、生化)等除按本条第 1 款设置外,还应在其引入管上设置空气间隙。 由第二款可知,化工剂罐区、化工车间、实验楼(医药、病理、生化)是不是都要由水池或水箱供水?请各位帮忙解答,谢谢。

3.2.5B 生活饮用水管道系统上接至下列含有对健康有危害物质等有害有毒场所或设备时,应设置倒流防止设施:

1 贮存池(罐)、装置、设备的连接管上;

2 化工剂罐区、化工车间、实验楼(医药、病理、生化)等除按本条第 1 款设置外,还应在其引入管上设置空气间隙。

由第二款可知,化工剂罐区、化工车间、实验楼(医药、病理、生化)是不是都要由水池或水箱供水?
请各位帮忙解答,谢谢。
免费打赏
huangzhimin
2011年11月07日 15:19:09
2楼
可参见《建筑给水排水设计规范》GB50015-2003(2009年版)第3.2.5B 条条文说明:本条为新增条文。属于生活饮用水与有害有毒污染的场所和设备的连接。第1款是关于与设备、设施的连接;第2款是关于有害有毒污染的场所。实施双重设防要求,目的是防止防护区域内交叉污染。
2011年11月07日 15:37:32
3楼
规范条文说明我之前就看到了。我想问的是,双重设防,一重是止回阀,另外一重是空气间隙。关键在于空气间隙这重保护上,空气间隙好像只有在水池或水箱供水时才有,那么规范是否隐含有(化工剂罐区、化工车间、实验楼(医药、病理、生化)都要由水池或水箱供水)这重意思?要不然怎么做到空气间隙呢。总之谢谢你的解答。继续寻求解答,谢谢大家
2011年11月07日 15:38:06
4楼
有知道的吗?谢谢大家

xiaoji1201
2011年11月08日 10:00:01
5楼
由第二款不能看出必须要由水池或水箱供水嘛,只是有满足空气间隙的要求是?楼主从何看出要从水池或水箱供水?
2011年11月08日 10:05:20
6楼

如果不用水池或者水箱供水,如何做出空气间隙?
moshenli
2011年11月08日 14:07:43
7楼
路过,学习中
lovemaoer99
2011年11月08日 19:35:20
8楼
顶,学习中
bonbon
2011年11月08日 21:31:02
9楼
钻牛角尖了,空气间隙可以有好多途径的, 例如造成真空。
2011年11月09日 09:18:07
10楼

换种问法,那生活给水管道直接接至化工剂罐区、化工车间、实验楼(医药、病理、生化)应如何处理?直接接一个倒流防止器,然后接什么呢?
lihai1216
2012年02月03日 13:56:41
11楼
理解错误。
化工剂罐区、化工车间、实验楼(医药、病理、生化)等 不是指这些建筑或区域,规范说的是这些区域内的 “贮存池(罐)、装置、设备”,最终还是落到设备上。
倒流防止措施的顺序:倒流防止器、空气间隙、用水设施。
其中可以将用水设施理解成水池或水箱,并按照要求设置空气间隙。