关于室外排水管坡度的问题
xc1001
xc1001 Lv.2
2003年08月28日 11:11:35
只看楼主

有2个排水检查井,1#坡向2#,坡度是0.005,相距20M如果1#井底标高是1.00,2#井底应是1.00-0.01=0.09,还是1.00-0.01-0.01(流槽顶高)=0.08.图标均设有流槽,但我看好多图纸均不考虑流槽高度,各位大侠在设计时是如何考虑此问题的?请各位详解,谢谢!

有2个排水检查井,1#坡向2#,坡度是0.005,相距20M
如果1#井底标高是1.00,2#井底应是1.00-0.01=0.09,还是1.00-0.01-0.01(流槽顶高)=0.08.
图标均设有流槽,但我看好多图纸均不考虑流槽高度,各位大侠在设计时是如何考虑此问题的?
请各位详解,谢谢!
小五
2003年08月28日 20:45:02
2楼
这要看你是使用管顶平接,还是水面平接了!!
xc1001
2003年08月29日 10:06:03
3楼
谢谢你!小五
能否详说一下管顶平接与水面平接?
图集上不是很明了,我也查了很多相关的书都没能找到满意的答案。
hit337
2003年08月29日 12:49:28
4楼
一般采用管顶平接,管子接法你参照专业书看看吧。如果是给排水专业毕业,应该明白的。
atendeng
2003年08月30日 16:18:08
5楼
采用管顶平接,而且管径高差不用算在内,用0.09
弓手
2003年08月30日 16:54:43
6楼
水面平接:上游管段终端与下游管段起端的水面标高相同。
管顶平接:上游管段终端与下游管段起端的管顶标高相同。
xc1001
2003年09月01日 09:17:58
7楼
谢谢各位,刚接手给排水设计工作不久,有些基础不是很透。
按各位所说:水面平接法应是0.09;管顶平接应是0.09-(管径高差),当否?
hit337 兄,能否给个书名,让小弟再去查找一下?我找了排给水设计手册,年述不详.
再次感谢各位!
wengwenzhen
2003年09月01日 14:22:08
8楼
看排水设计手册呀
雨水管道原则上采用的是满流,所以一般都是采用管顶平接的
污水管道采用管顶平接或是水面平接,按照污水量,计算得的,建议采用管顶平接,这样还可以留出部分的余地,以兼考虑不可预见的水量
做的是小区的排水的话,只要管顶平接就可以了,就不用考虑这么多了,大多数都是非计算管段。
海啸
2003年09月01日 14:49:46
9楼
根据我的经验,一般在设计中不怎么考虑(比如水面平接)上下管道衔接不会差很大 (实际中),
ren321
2003年09月03日 01:47:05
10楼
排水工程 的课本里面有写的清楚,可以看一下
不过一般都是管顶平接吧,有人做水面的吗?
xc1001
2003年09月03日 09:56:47
11楼
如果管顶平接的话,
2#井底的标高应是0.09-(管径高差),但我所看的图,井底标高均只标注坡度差,如我前所述的0.09;此中是否有考滤其他因素,还是相差太小忽略?
如采用管顶平接,个别工程因受其条件限制,其排水管很长且井较多,那最上端井与最下端的高差就很可观,如忽略管径高差那偏很远了,各位对此如何考虑的?