i hate people!
liukang8318
2011年11月04日 11:26:01
只看楼主

毕业到一家私人设计院呆了3个多月了,仔细回想回想,自己学到了什么。除了学会了CAD得几个快捷键外,什么都没了解,PKPM都没有过。我非常想不通,做结构难道只用CAD么?好,我承认师父把我带进了这个门,干上了结构设计,同学家人面前貌似很有面子,干上了设计,可是,这苦逼的生活只有我自己知道!设计院前三个月每月800。现在是第四个月,哪有什么提成?每平米几毛到几块在我这只是个传说,我只听过。没用过PKPM我不怪谁,自己基础差,PKPM有错误我判断不出来,每天画楼梯,楼板,画梁,画柱,楼梯你自己用手算,别用工具,这是对你以后好,好吧,我认了,反反复复的用手算楼梯是给自己打基础。我知道自己说这些话有点以下犯上,有违道德,我很不想说。但是现在我很郁闷,为何我每次画完的楼梯打出来给您拿过去您什么话都不说直说是拿回去重画?好吧,我自己笨,画出来的楼梯不值得一看,看了恶心。这个楼梯我重画,画不到您满意了我改姓。基础差我学习,学习到什么时候分得清楚PKPM显示出来醒目的红色为止。

毕业到一家私人设计院呆了3个多月了,仔细回想回想,自己学到了什么。除了学会了CAD得几个快捷键外,什么都没了解,PKPM都没有过。我非常想不通,做结构难道只用CAD么?
好,我承认师父把我带进了这个门,干上了结构设计,同学家人面前貌似很有面子,干上了设计,可是,这苦逼的生活只有我自己知道!设计院前三个月每月800。现在是第四个月,哪有什么提成?每平米几毛到几块在我这只是个传说,我只听过。没用过PKPM我不怪谁,自己基础差,PKPM有错误我判断不出来,每天画楼梯,楼板,画梁,画柱,楼梯你自己用手算,别用工具,这是对你以后好,好吧,我认了,反反复复的用手算楼梯是给自己打基础。我知道自己说这些话有点以下犯上,有违道德,我很不想说。但是现在我很郁闷,为何我每次画完的楼梯打出来给您拿过去您什么话都不说直说是拿回去重画?好吧,我自己笨,画出来的楼梯不值得一看,看了恶心。这个楼梯我重画,画不到您满意了我改姓。基础差我学习,学习到什么时候分得清楚PKPM显示出来醒目的红色为止。
作为后生晚辈,我很想知道去设计院就是这么个情况么? 期间我想过,要不去工地? 我很喜欢那个地方,很喜欢工人那一张张憨厚的脸,很喜欢那混凝土的气息,很喜欢那去解决那每天都在发生的各种问题,可是,我知道现在自己去了只是个跑腿的,这些问题你只能看着。所以我忍了。 我还想过,要不换家设计院? 但是,别的设计院问你干过什么,我能说什么?干过几个大型楼梯? 我怕这些话说出来吓死人。我再忍。 我知道,这么忍着给师父干私活挺好,画楼板,画梁。不是我不愿意,我心甘情愿的给您画,因为您是我的师父,可是,我不甘心就这么蜗居在人下干些无关痛痒的活。
需要说明的是,这个单位今年很清闲,没活干。
各位大哥,前辈,帮我出出主意。
nvslch
2011年11月04日 11:57:16
2楼
算楼梯也是有几重境界的,画图是结果的体现。
作为学员来说,要在图纸中体现结构计算结论。

教你几个问题,你试试自己回答,不行问问师傅,如果他也答不上来,或者不屑回答,那就是拿你当廉价工具用了,还是另寻出路好:
1,整体计算中是否考虑楼梯的斜撑作用,如何配筋里体现
2,楼梯按简支计算还是按两端嵌固计算,在什么情况下取两种模型
3,楼梯挠度计算时系数取多少(和上问相关)
4,梯梁和梯柱是什么关系,简支?刚接?
5,梯柱用不用通层高设置,为啥呢?
6,梯柱箍筋怎么设计,加密?为何?

不用一次全问了,隔几天一问,会觉得你逐步在思考,有长进。

我也准备带徒弟,不知该怎么做呢,但绝不会有意压制贬低一个小辈,对自己没自信才那样!
温员外
2011年11月04日 15:57:29
3楼
才三个月,急个啥。你不问下别人是怎么过来的?
还有,做设计哪里有面子了。
nvslch
2011年11月04日 16:45:36
4楼
自己试着答一下答案,不对的大家指正
1,斜撑作用要看在什么结构里,一般框架里考虑,砌体和周边剪力墙不考虑。现在出来101图集据说有滑动支座的做法,大家可以参考
2、3,简支和嵌固要看梯板和周边连接状态,板跨不大时,怎么考虑都无所谓,按构造走,肯定都满足,简支和嵌固的挠度计算系数在5/384和1/384之间,凭经验来,可以取中间值,这点我比较喜欢“摩根”,探索者不知怎么算的,反正不和口味
4、5,砌体里,梯柱通高设,起的是无楼板出对楼梯间的加强约束作用;框架里梯柱半高设置,梯梁和梯柱间一般可以看做简支,因为梯柱一般宽200作用对梯梁约束很弱,构造上负筋不易满足0.4Lae,主框架梁应考虑出平面受扭,这点没个量化,是凭自己的感觉来的。而且框架里如果设通高梯柱,则主框架受力复杂,得不偿失。
6,柱按短柱设计,通长加密,审图文件有明确要求

我说的收徒弟是指工作中,网上带徒弟我觉得不太现实,现在有很多机构在开班,有兴趣大家去报名,我也没很多精力和能力去指导别人,抱歉!
自己建了个设计交流的QQ群,目的是纯粹技术交流,人不多,也不追求太多,如果有兴趣可以来做客。前提是言之有物,有的放矢,就技术问题的深入讨论。
大家不总上线的,不见得及时解决问题,如果想抱佛脚肯定是找错地方了。群号:147602639

另外,学习的方法有很多,比如:
看书——有选择的看,看经典的
专业问题——查论文
请教师长——别看经验,看其工作态度,越自信满满的人越不可信
上网百度——良莠不齐,不可偏信,别迷恋某个人的一言堂

提个个人方法:在论坛上别只是针对某个疑问提问,要用搜索功能。当看某个人的论述清晰,则通过搜索找到他其他的帖子,可以扩展自己的视野。
liukang8318
2011年11月04日 17:43:19
5楼
谢谢了,大哥
liukang8318
2011年11月04日 17:45:33
6楼
正因为我不知道别人怎么过来的,所以我很急,我不是想一口吃个胖子,但我也不想饿死。
在外人眼里,在设计院上班不是很有技术含量的工作么?至少以前我是这么认为的。
zhaoxiaodiwan
2011年11月04日 18:23:24
7楼
你画完楼梯 你师父也不说哪里不好 就说一句回去重画?
那太过分了
不过我还是觉得你还是要坚持做设计
o如梦无痕o
2011年11月05日 08:24:53
8楼
你至少还有楼梯画
很多人刚去设计院都是傻坐着几个月
你已经很好了
你现在唯一能做的事情
就是熬!!和自我学习