含水率含水量的问题
liuxiaoxiao118
2011年11月02日 09:41:44
来自于道路工程
只看楼主

两者是一回事吗?我看试验检测考试大纲上说含水量是水质量比干重。那含水率呢?

两者是一回事吗?我看试验检测考试大纲上说含水量是水质量比干重。那含水率呢?
免费打赏
wzy887918
2011年11月03日 10:45:28
2楼
就是原材中含水的比率 水重除以含水的东西的重的一个百分比
123木头人k
2011年11月05日 11:54:58
3楼
在很多情况下,含水率和含水量是同一回事的:
含水量是旧标准里的提法,现在的新标准都改叫含水率了。

所谓含水率,你的理解是对的,也就是说,含水率是指“某物质中水的质量占该物质质量的百分比。”

湿物质的质量=水质量+物质质量,(此处的物质质量是指干燥状态下的质量)

你说到的配合比,一般是指由实验室出具的配合比,里面各组成材料(除水外),都是指绝干状态下的材料用量。所以在施工时,要转化成施工配合比,也就是说,在施工时,要检验实际所用砂石的含水率,然后根据实验室配合比,换算成施工配合比,来进行称量。
比如:实验室配合比中规定:水200、砂600...现在我们测得砂的含水率为2%,则在实际的称量中,要称砂600*(1+2%)=612,同时用水量要相应地扣除,此时用水量为200-12=188了。

具体的这里说不完全,你可以看教材。
jtjlhan
2011年11月06日 10:44:56
4楼
从字面上解释,含水量为一个物体所含水的量值,而含水率为所含量水的比值。但各个时期的叫法不同,应以新近的较为贴切的为准。
hujianfeng1230
2011年11月07日 10:48:09
5楼
“从字面上解释,含水量为一个物体所含水的量值,而含水率为所含量水的比值。但各个时期的叫法不同,应以新近的较为贴切的为准。”赞同楼上的观点
fygwlj
2011年11月07日 11:06:05
6楼
好资料
zhangshen88
2011年11月08日 17:39:06
7楼
是的,现在名词在不断的更新,要时常看看规范。现在我也知道他们是一回事了!呵呵。。。。
guangsusong
2011年11月08日 17:48:59
8楼
含水率=含水量÷整个重量!我自己猜得哈!