压缩机压缩时好像不应该“等熵” ███████
sunwen1999
sunwen1999 Lv.2
2006年07月29日 13:54:58
来自于制冷技术
只看楼主

所有的教科书上都说:“压缩机是等熵压缩” 我觉的这里有问题: 我们假设绝热的压缩机(即不考虑摩擦和热损失) 虽然做功不会传递熵。 但是我们大家都知道,压缩机压缩气体是一个不可逆过程。(不可逆的原因不是摩擦或绝热不好的问题,即使我们完全忽略摩擦等能量损耗。压缩机压缩也是一个不可逆过程,具体分析见下面的6楼) 这样,如果我们把压缩机和被压缩的气体看成一个孤立的系统。因为这个过程是不可逆的。那么系统内的熵应该增加才对啊。而压缩机是电能转化为动能,电能和动能是零熵的。系统内的熵要增加,就只有增加气体的熵了。

所有的教科书上都说:“压缩机是等熵压缩”

我觉的这里有问题:

我们假设绝热的压缩机(即不考虑摩擦和热损失)

虽然做功不会传递熵。

但是我们大家都知道,压缩机压缩气体是一个不可逆过程。(不可逆的原因不是摩擦或绝热不好的问题,即使我们完全忽略摩擦等能量损耗。压缩机压缩也是一个不可逆过程,具体分析见下面的6楼)

这样,如果我们把压缩机和被压缩的气体看成一个孤立的系统。因为这个过程是不可逆的。那么系统内的熵应该增加才对啊。而压缩机是电能转化为动能,电能和动能是零熵的。系统内的熵要增加,就只有增加气体的熵了。

也就是说:压缩机压缩气体时,气体的熵应该增加才对啊?

怎么回事呢?
免费打赏
峰哥
2006年07月29日 22:03:42
12楼
什么叫慢什么叫快?
对于我们肉眼来说,真得太快了。每秒可能10米/秒
你知道吗?制冷剂蒸气扩散的速度能达到多少吗?100米/秒
当然这两个我说的都是一个大致的范围。也就是说气体完全有时间接近平衡状态。也就是过可以看成准平衡过程。
峰哥
2006年07月29日 22:05:45
13楼
我想提醒你一点不要混淆。
我们建立假设是分析问题,实际上假设存在吗?不存在。那为什么还要建立呢?
我们盖楼为什么要进行图纸设计呢?仅仅就是一个参考。
个人观点,仅供参考!
sunwen1999
2006年07月29日 22:07:26
14楼
那这个网站的分析:
http://www.aseline.shec.edu.cn/wanluokecheng/p03/ch09/sec08/index.htm

也就是我6楼贴的图。

它说快速压缩是不可逆的。难道说错了?

那就是说压缩机热量来不及耗散,所以它是快速压缩,所以可以把它看成绝热的

同时压缩机的速度相对气体的速度,还是慢了,所以压缩机又同时看作是慢速的,所以看成是准静态的?
峰哥
2006年07月29日 22:09:23
15楼
我觉得你的水平很高,但是希望给你一些建议。
1.理论与实际希望能联系起来。
2.明白理论循环建立的前提都有哪些假设,忽略的假设可能分析问题缺少理论支撑。
3.建立理论循环的意义是什么?
谢谢你的讨论!
sunwen1999
2006年07月29日 22:25:40
16楼
那就是说压缩机热量来不及耗散,所以它是快速压缩,所以可以把它看成绝热的

同时压缩机的速度相对气体的速度,还是慢了,所以压缩机又同时看作是慢速的,所以看成是准静态的?
峰哥
2006年07月29日 22:36:51
17楼
假设绝热的,记住是假设!
同时压缩机的速度相对气体的速度,还是慢了,所以压缩机又同时看作是慢速的,所以看成是准静态的。这个应该是这样!
sunwen1999
2006年07月29日 22:48:02
18楼
有些醒悟了。
多谢版主了
峰哥
2006年07月29日 22:50:14
19楼
我们一起学习了,是不是在上学呀!希望多来讨论问题,这里很多知识课堂学不到的!
sunwen1999
2006年07月29日 23:17:44
20楼
不算上学
已经工作多年
但现在准备转入空调维修行业
所以现在自学制冷知识。
luzheng1980
2006年08月09日 07:45:24
21楼
上面的这位老兄,是吧?
你很用功呀,让我惭愧呀!
我们还需要多多的努力才可以呀!