关于抗风柱请教
bubuailanlan
2011年10月26日 16:08:44
只看楼主

看了关于抗风柱的帖子,很受用,我前段时间做了个小门式钢架,本来设计的弹簧板连接,结果昨天去现场一看,可能是为施工方便,KFZ顶焊了块钢板与边钢梁下翼缘直接用螺栓连接了。我有个两个疑问:(1)此种做法是否会由于限制了钢梁的竖向位移,使得边钢梁与中部钢梁竖向位移不一致,从而造成各位所说的拉裂屋面造成渗漏现象。再有诸位前述的除弹簧板连接外的其他几种KFZ开长圆孔连接是否会有同样问题?(2)KFZ与钢梁底接,对钢梁引起的扭矩一般大吗,怎么考虑?

看了关于抗风柱的帖子,很受用,
我前段时间做了个小门式钢架,本来设计的弹簧板连接,结果昨天去现场一看,可能是为施工方便,KFZ顶焊了块钢板与边钢梁下翼缘直接用螺栓连接了。我有个两个疑问:
(1)此种做法是否会由于限制了钢梁的竖向位移,使得边钢梁与中部钢梁竖向位移不一致,从而造成各位所说的拉裂屋面造成渗漏现象。再有诸位前述的除弹簧板连接外的其他几种KFZ开长圆孔连接是否会有同样问题?
(2)KFZ与钢梁底接,对钢梁引起的扭矩一般大吗,怎么考虑?

免费打赏
2011年10月28日 16:03:08
12楼
您好!现在施工单位的作法,我目测了一下,应该就是在抗风柱上焊顶板,直接用螺栓把顶板和边钢梁的下翼缘连接。您的意思钢梁与抗风柱的连接是刚接?我本来以为是铰接!新手不懂,望赐教!
2011年10月28日 16:08:31
13楼
您好!我用的门式刚架规范是2002版的,梁挠度限制1/180。您说的1/1200是什么依据?门式刚架有最新的规范吗?谢谢!
2011年10月28日 16:09:54
14楼
谢谢!呵呵,初入行,不太懂。
2011年10月28日 16:15:02
15楼
非常感谢您的回答!学习了!谢谢!
lcc19891031
2011年10月28日 17:04:39
16楼
现在的确不大用弹簧板了 都是在抗风柱顶和梁下翼缘焊板开长圆孔连接~~~
zalzhangao
2011年10月28日 17:33:39
17楼
其实有的时候看看别人的图纸怎么做的就行了
l-f-y12193011
2011年10月29日 09:45:28
18楼
除了毕业设计是钢结构住宅,就一直没做过钢结构,看得一头雾水。
姬十四
2011年10月29日 14:57:44
19楼
2楼的解答还是很详细的
其实这是个很常见的问题,弹簧板的设计由于加工,安装的难度较大,在厂家详图转化的过程中一般都会改成长圆孔的连接形式,这样会导致钢梁实际工作中状态和计算模拟的状态不非常相符,由于钢结构屋面有很大的可变形性,对屋面性能影响并不是非常明显。
而且,即使使用弹簧板连接,抗风柱对钢梁也不是完全没有约束,肯定还是有部分竖向力的
novf
2011年10月29日 20:29:02
20楼
抗风柱与钢梁连接,目前大概有这么三种形式:
1.弹簧板
2.抗风柱腹板开长圆孔,屋架梁下翼缘焊接连接板,连接
3.抗风柱顶焊接和屋面坡度相同的封顶板,屋架梁下翼缘打孔,连接

其中:以上1,2抗风柱不承受屋架梁的竖向力,3抗风柱承受屋架梁的竖向力

用方法3可以减小屋架梁的截面(非常经济),但是会造成边榀和中榀挠度不一样,用方法3需要考虑屋面板的选型

按楼主的意思,现在施工单位把连接1形式换成连接3形式。
楼主可以从新计算一下现有抗风柱截面是否能满足要求,计算方法可以考虑STS屋架梁设置抗风柱,然后再恒载和活载包络图里把这个柱顶的力提取出来在工具箱里复核下,或者直接在三维建模里复核

现在楼主不需担心屋架梁是否会扭,我大胆的告诉你:屋面除了板型不对有一点点漏水的风险没有任何问题

楼主需要担心的是:抗风柱承受了屋面荷载后,以现在截面平面内是否满足要求

另外以现有的链接方式,抗风柱处必须加设隅撑。
以上是个人见解

lieshun
2011年10月30日 19:55:40
21楼
我一直都是这样干的,很幸运没有出事,以后要改正喽!!