关于闭式循环水系统稳压的问题,急急急!求高手指教。
a0111051
a0111051 Lv.3
2011年10月24日 08:49:23
来自于中央空调
只看楼主

上传水系统图,请教各位高手,系统中稳压罐接管在水泵出口,这样设置有问题么?稳压泵与主泵并联,作用何在?请高手指教,谢谢了。

上传水系统图,请教各位高手,系统中稳压罐接管在水泵出口,这样设置有问题么?稳压泵与主泵并联,作用何在?请高手指教,谢谢了。
0954804fcb03f443d2d8.rar
1.7 MB
立即下载
免费打赏
adingkgb
2011年10月26日 12:12:27
12楼
补水侧的稳压设备并不负责主系统的运行压力波动,而是仅仅满足定压点的压力

根据主系统图纸并结合楼主的叙述,我考虑是否是这样,当主系统未正式运行(末端焊机的冷却装置水路阀门不打开),此时主泵不运行,仅仅是稳压泵运行,保证冷却装置进出水压差稳定载设定范围内。
当末端焊机的冷却装置水路阀门打开,此时靠稳压泵的流量已经不足以保证冷却装置进出水管道的前后压差(也就是压差持续降低至某一设定值下限),此时主泵投入运行(并根据设定范围变频运行),主泵启动稳压泵停止。

稳压泵的作用就是在系统不运行时,保持压差。一旦冷却装置阀门打开后,压差立刻下降,提供主泵一个启动的依据。
反之当焊机冷却装置停止工作(水阀关闭),那么进出压差升高,主泵降频,如果降频后能够稳定压差,那么久按照这个频率运行;如果奖品后压差依然过高(冷却器水阀全关的状态),那么主泵频率就继续下降,直至降低到主泵停止,此时就换稳压泵工作,维持压差。

至于设定值是多少,我这里无法给出,要根据系统的工艺要求(比如焊机冷却器的额定进出压差)

已上是我的猜想,由于不清楚该套系统的具体工作流程和原理以及工艺要求,谨供楼主参考

a0111051
2011年10月26日 14:44:57
13楼

根据啊鼎版主的提示,以及刚发现稳压泵也是变频控制的,我大概把整个系统运行情况分析下,看对不对?当末端全部使用,也就是满负荷运行,主泵全速运行,此时稳压泵是不工作的,当末端使用量减少(也就是末端水路阀门关闭),主泵降频运行,当主泵出口压力降低到一定值时,由稳压罐对系统进行加压,主泵继续降频运行,稳压罐不能继续维持压差时,稳压泵低频启动,以保证出口压力,直到末端全部停用,主泵停止,稳压泵全速运行(因为焊机有随时开启的可能,所以这个压差必须始终保持,这也就是这套稳压设备的作用所在)。如果我理解是正确的,那么稳压泵的停泵压力应该是12公斤(也就是主泵全速运行时的出口压力,主泵扬程为80米)
adingkgb
2011年10月27日 08:39:46
14楼

如果是这样的运行工作原理,那么从自控上来说,肯定会有压力(或压差传感器),装在供回水管上的。

楼主可确定一下,看看实际运行是不是和我们估计的一样
如果确证,那说明我们的讨论还是有意义的
a0111051
2011年10月27日 08:52:43
15楼
嗯,这个自然会去确认。由于我们是施工方,这个根本没人去关心也没人懂,而我又想搞明白,只好到论坛上来求教了。这里高手真的满多。
adingkgb
2011年10月27日 09:33:20
16楼

我是这样考虑的,没有稳压泵维持恒压,那么主泵就得不到何时需要启动的‘依据’(稳压泵所维持的压力在末端有变化后,会立刻相应发生变化,这就是主泵是否需要投入运行的‘判断依据’)

施工最好不要仅仅满足于‘按图施工’
要理解设计意图,对系统的原理和工艺要求也要有所了解,否则容易无的放矢(设计有错也看不出,最后调试也会做不好)

不过,现在真正想认真做事的人不多了。
楼主的钻研劲头值得我们学习

a0111051
2011年10月27日 10:39:40
17楼

作为一个学了四年暖通到工作了才知道冷冻水这个概念的人真的是惭愧,施工人员把精力都花在多签证以及如何省工省料上了,谁会关心这个呢,要让领导知道我一直在纠结这种问题,估计得挨批- -
我觉得你分析的很对,这个系统供回水间是无旁通的,稳压泵要稳住在末端不通水时供回水之间的压差以及提供末端投入使用时主泵启动的依据。(这个系统末端在不使用时,原理是不是和消防稳压泵很像了呢?)它的另一个目的应该就是节能了。至于系统如何联动,是根据流量、压力还是压差?(压差基本不可能,因为无旁通)这个图上并未说明,也有可能归到自控那块去了。等调试时,我还得到现场慢慢去研究。
adingkgb
2011年10月27日 12:03:31
18楼
自控上来说,我感觉压力压差都有可能,但流量就不太可能(末端全关闭后,水泵无论如何运行,系统都是没有流量的,但还是会有压差或压头)
zkxopowo
2011年10月27日 16:05:33
19楼
有好东西分享:119G 的网盘刚开启 好像是我知道容量最大的免费网盘 不管你信不信 反正我信了 http://www.119g.com/reg/ZKXOPOWO.html
a0111051
2011年10月27日 17:35:33
20楼
整个系统无旁通,由于主泵变频运行,但是泵出口压力又必须保证(也就是保证主泵全速运行时的压力12公斤,假设扬程80米刚好克服系统阻力,该系统为同程布置,每个环路阻力相近),稳压泵就是要把出口压力始终稳定在12公斤,这似乎和消防稳压泵原理是一样了,那么自控应该也和其一样了。
如果这样的话,主泵的变频依据又是什么呢。(泵入口及出口压力都恒定了)
由于理论基础薄弱,纯属个人瞎想- -
adingkgb
2011年10月28日 09:29:16
21楼

主泵工作时,稳压泵是不运行的
所以主泵的变频依据同样是压头(或压差)

稳压泵的作用仅是末端都关闭后,主泵运行在最低下限频率时,压头依然超过设定值导致主泵停止的状态下,稳压泵启动维持压头。