有关污水泵请教各位专业人事
billyguan
billyguan Lv.2
2006年07月27日 10:07:55
来自于水处理
只看楼主

本人是搞污水处理设备管理的,我厂厂内污水泵房使用的三台污水泵长期以来一直电流过高,维持在50A以上,请问最可能是什么原因,是选泵的扬程过高还是额定流量过小,还是其他原因?我见压力表显示是12~15KG,泵额定扬程为21.2米.三台泵一起开的时候流量计显示是653方每小时,而没台泵的额定流量也只有141方每小时.

本人是搞污水处理设备管理的,我厂厂内污水泵房使用的三台污水泵长期以来一直电流过高,维持在50A以上,请问最可能是什么原因,是选泵的扬程过高还是额定流量过小,还是其他原因?我见压力表显示是12~15KG,泵额定扬程为21.2米.三台泵一起开的时候流量计显示是653方每小时,而没台泵的额定流量也只有141方每小时.
billyguan
2006年07月28日 08:56:40
2楼
有人吗?
wdpk
2006年07月28日 19:38:50
3楼
是不是扬程太高得缘故?
xsh116
2006年07月28日 20:35:18
4楼

没有超过额定电流就没有问题呀!
molv
2006年07月28日 21:30:57
5楼
压力表显示是12~15KG,泵额定扬程为21.2米.——显然是你读错了!

泵的额定流量也只有141方每小时.而实际流量则是218,显然流量过大,即管道阻力过小,需要调小阀门降低流量。水泵过载了!

你的水泵电机是18.5kW还是22kW?或者是30kW?若是30kW问题倒不大

这样长期运行对水泵不利,有烧毁的危险。

cxlgaq
2006年07月29日 21:50:45
6楼
楼上的说得非常好.
从水泵的特性曲线来分析,很容易的就能看出来是水泵过负荷运行,当然电机的电流也会增大.如果你厂的设计比较规范的话此情况会引起断路器断开电源或烧掉断路器.
出现此故障可调小出水管路阀门上的开度,如果是扬程过低,但你仍要这水泵的话就只能减小叶轮的直径了.
billyguan
2006年07月31日 09:42:09
7楼
谢谢各位的帮助,压力表是我读错了,是1.2~1.5kg压力,其实我们初步判定是扬程过高,泵的电机是22千瓦,电流很明显过大了。请问如果重新买泵的话,我选扬程16~18米,流量为250的污水泵合适吗?谢谢
billyguan
2006年08月01日 09:18:40
8楼
顶一下
molv
2006年08月01日 09:40:03
9楼
你应该知道你需要的流量是多少,如果是3*141,你只需调整泵出口阀门就好了

如果是3*218,你需要增加一台水泵,同时需要调节阀门开度

你也可以把水泵叶轮切割小一点,或许能够满足你的要求
billyguan
2006年08月30日 09:34:55
10楼
新问题又来了,小问题变成大问题。不过这不是技术问题,是资金问题,泵是决定换大流量低扬程了。但电缆截面不够,要改母线,最少也100米,输水管关阻利害可能也也要改粗,几万的问题变成十几万甚至几十万,搞到要立项了,昏死
ysxysx
2006年08月30日 16:16:12
11楼
扬程低,流量自然增大,电机过载。可以减小阀门开度,减少流量,电机就不过载了。