请教这个市政污水泵站的扬程该如何计算
solekg
solekg Lv.2
2017年09月09日 22:32:53
只看楼主

这个是污水提升泵站,局部水头损失不考虑。最高日最高时流量为100立方米/小时。管径为DN150 ,PE管。 请问以下几种计算方式哪一种是对的?或者该如何计算? 我最想知道的是计算时静扬程和沿程水头损失计算时选取的长度是哪一种组合方式。以前一直按第三种算,总觉得算出来的扬程偏大。

这个是污水提升泵站,局部水头损失不考虑。最高日最高时流量为100立方米/小时。管径为DN150 ,PE管。 请问以下几种计算方式哪一种是对的?或者该如何计算?
我最想知道的是计算时静扬程和沿程水头损失计算时选取的长度是哪一种组合方式。以前一直按第三种算,总觉得算出来的扬程偏大。

lnydon
2017年09月10日 17:46:50
2楼
我觉得应该是答案4
小明哥1258000
2017年09月11日 08:57:20
3楼
不是偏大,是偏小了
ylhnew
2017年09月11日 10:16:09
4楼
应该先搞清楚基本概念
本题i=0.0138,只要到第二高点即可
算法应是第二种
arthursolo
2017年09月11日 15:03:34
5楼
水泵扬程首先要保证水翻过15m的点吧,充水后才有类似虹吸的效果。个人认为按第一个来,但是要校核一下后面的沿程阻力之和是否小于15m。小于15m就OK,不够的话再把差值补上。当然即便不补,损失的是流体的压强能,管道流速水头不变,利用虹吸效果也能排出去。个人意见,仅供参考。
huangzhimin
2017年09月11日 15:48:20
6楼
提出以下设计方案供参考:
1、Q=100m3/h、采用dn160mmPE管,v≈1.6m/s、i≈14‰;当采用dn200mmPE管,v≈1.0m/s、i≈5‰;
2、按第一种方法计算:管径采用dn200mmPE管,局部损失按沿程损失40%计:H=15(几何高程)+5‰x300x1,4(沿程损失+局部损失)+2~3(富裕水头)≈20m(污水提升泵站设计扬程)
3、验算:标高15.00处水头H1=15+5‰x300x1,4≈17.25m;
标高10.00处水头H2=17.25-5‰x400x1,4≈14.45m,可满足排水要求;
4、结论:本计算制高点是标高15.00,上游管段为压力流,下游管段为重力流,虽增大些管径,但降低水泵扬程,节省电费,综合比较经济、安全、合理、可行。
墨斗草
2017年09月13日 08:51:55
7楼
谢谢分享!~~
ljlzlzlljl
2017年09月13日 09:35:17
8楼
huangzhimin 发表于 2017-9-11 15:48 提出以下设计方案供参考:1、Q=100m3/h、采用dn160mmPE管,v≈1.6m/s、i≈14‰;当采用dn200mmPE管,v≈1 …l楼主给出的计算方法,详尽可用。学习了
流浪小鱼鱼
2017年09月13日 09:49:39
9楼
谢谢分享,学习了
梅小西
2017年09月13日 10:49:23
10楼
huangzhimin 发表于 2017-9-11 15:48 提出以下设计方案供参考:1、Q=100m3/h、采用dn160mmPE管,v≈1.6m/s、i≈14‰;当采用dn200mmPE管,v≈1 …想请教你的i是如何计算的
qq_1497239388627
2017年09月13日 15:08:01
11楼
菲源泵站设计,需要泵站方案和图纸配合可以联系我呀 QQ1612729189 TEL 15764212058