带漏电保断路器一般选4P还是3P?
wildwolfyy
wildwolfyy Lv.7
2011年10月23日 16:50:59
来自于断路器
只看楼主

以前设计基本上都是采用TN-S或TN-C-S接地系统,一般带漏电保断路器都是选用4P的,前些天看了王厚余先生的论文,发现他意思是建议用3P的,我看了好些别人的图纸,都是用4P。我也感到奇怪,那N线是为什么不用检测呢?谁有漏电保护器的原理资料,麻烦传一份出来分享一下,也麻烦高手们指点指点,不胜感激![ 本帖最后由 wildwolfyy 于 2011-10-23 16:53 编辑 ]

以前设计基本上都是采用TN-S或TN-C-S接地系统,一般带漏电保断路器都是选用4P的,前些天看了王厚余先生的论文,发现他意思是建议用3P的,我看了好些别人的图纸,都是用4P。我也感到奇怪,那N线是为什么不用检测呢?谁有漏电保护器的原理资料,麻烦传一份出来分享一下,也麻烦高手们指点指点,不胜感激!

1e85906f1378cd48d4b5.pdf
385 KB
立即下载
免费打赏
cnkaqi030
2011年10月26日 09:47:26
32楼
支持楼主啦
littlefayork
2011年10月26日 09:53:14
33楼
380V单相电焊机?
你指的是接的是两个相线吗?
如果是这样的话,就不会跳,这个没有实践过
如果接的相线和N线就会跳,这个已经实践过了,最后我将其改成了四级的
littlefayork
2011年10月26日 09:55:22
34楼

380V单相电焊机?
你指的是接的是两个相线吗?
如果是这样的话,就不会跳,这个没有实践过
如果接的相线和N线就会跳,这个已经实践过了,最后我将其改成了四级的
zhangyuchuan1005
2011年10月26日 10:17:46
35楼

仔细看看图7中的RCD就知道王厚余说的3P开关是什么开关了,这种开关应该和普通4P开关外观类似,也是进线出线各4各端子,但是内部略有不同,通常用的4P开关N线也有开关触头,即发生跳闸时,N线也断开,王厚余说的3P开关N线也进入了开关内部,N线只是直接连通,并没有开关触点。这样的开关少了一个触点,就少了一个故障点,成本也就会下来(相对于4P开关)。但是这种开关不能用于TT系统中。
最后说一下漏电保护器的工作原理,通俗讲就是所有穿过漏电保护器检测线圈的导线中电流之和(瞬时值的代数和)等于零就不会动作。当电流和不为零的时候就是漏电的时候,达到标准值(通常是30mA)漏电保护器就会动作。
因此,看图7中的RCD,N线穿过其检测线圈,故漏电时可起到保护作用,即跳开断路器的开关触点。但从图7中可以看到,此开关由于N线未断开,会导致设备带电,因此不适用于此种接线系统的电路中,即不适用TT系统中,而仅适用于TN-S系统中。

我看大家在讨论中说的3P开关仅指的是进出线各为3个接线肚子的开关,而不是王厚余说的那种3P开关。
shenren22hao
2011年10月26日 13:33:20
36楼
路过,,,,学习的,,,,,
bytlym
2011年10月26日 13:36:13
37楼
引用:
原帖由 feidankt66 于 2011-10-24 11:11 发表
3P是用在三相回路里的 一般是电动机抑或其它三相电器对人身有可能带来不安全的设备上所采用的。如果是单相或三相四线回路就必须用2P或4P漏电断路器。
正解。在通俗一点,此漏电开关下面若有单相插座(取A,N),那么此漏电开关必须要用4P的,否则,你想啊,A相电流经负载回到N,那如果是3P漏电开关,由于ABC三相不平衡了,所以3P漏电就误跳了。
zsqroger
2011年10月26日 16:40:39
38楼
三相四线中使用单相用电,必须采用4p漏电开关的!
cahnaw
2011年10月26日 17:29:22
39楼
正确,这是正解。
chnp38
2011年10月26日 17:37:02
40楼
同意楼上所说。
我的理解也是王常余先生说的3极是指的为开关断开接点,只要存在使用N线的负荷(如单相负荷),RCD就必须包括N线。
lfmqx9397
2011年10月26日 20:15:52
41楼
3p的漏电断路器接单相电焊机是不会错误地跳闸的,因为此时流进与流出的电流相等,零序互感器不会产生信号的。