桩基础持力层有夹层怎么处理?
lylzw_68
lylzw_68 Lv.3
2011年10月23日 16:14:02
来自于地基基础
只看楼主

现本人有个工程,是人工成孔大孔桩,端承桩,持力层是中风化岩,验槽时岩土工程师发现有土夹层,让挖桩的再挖,挖到岩石后再往下还有夹层,现在已经挖到13--15米了,后各部门商讨在岩石上钎探,如果岩石厚度不小于3d就可以作为持力层了,不知各位同仁遇到过这样的问题吗,是怎样处理的?我们这样处理是否妥当?

现本人有个工程,是人工成孔大孔桩,端承桩,持力层是中风化岩,验槽时岩土工程师发现有土夹层,让挖桩的再挖,挖到岩石后再往下还有夹层,现在已经挖到13--15米了,后各部门商讨在岩石上钎探,如果岩石厚度不小于3d就可以作为持力层了,不知各位同仁遇到过这样的问题吗,是怎样处理的?我们这样处理是否妥当?
免费打赏
moyu132
2011年10月28日 12:00:36
22楼
处理方案是对的,符合桩基规范。这种情况比较常见。
lyuan3
2011年10月28日 12:28:11
23楼
按照建筑地基基础设计规范,人工挖孔桩终孔时要检验桩底下3d或5m深度范围内有无空洞、破碎带、软弱夹层等不良地质条件。建议楼主现参考下以前的地勘资料,如果以前详勘的深度小于现在下挖的深度时,应该让地勘进行补勘,再决定是否继续下挖。 楼主现在决定的方式也是可以的,进行钎探5m完整岩层就没问题了,就是心里没个底啥时候才有完整岩层而已。 最后还有要注意安全。
yuhouji
2011年10月28日 14:44:50
24楼
我也说自己的看法:
1、因为楼主没有介绍这根桩是单一的还是较多的位置,这都与基础处理有关,单根比较好处理,多根在一起,处理比较麻烦。
2、这个桩位是在边柱,还是在上部荷载较重的中柱地方,这都是处理的方法不一样的。
3、从泛泛而谈上讲,楼主说的处理方法,是恰当的。
zhenglianhua2008
2011年10月28日 15:26:23
25楼
jszxwsw
2011年10月30日 20:51:10
26楼
如果岩层像千层饼,那个愚蠢的岩土工程师还不让你把地球挖穿那,承载力足够且沉降量满足设计要求即可,当然得由设计认可,只要你不碰上和岩土工程师一样的结构师
ywh0398
2011年10月31日 09:55:11
27楼
判断厚度和沉降计算后确定处理方法
yhuil007
2011年10月31日 15:07:11
28楼
1。是降低该桩的承载力,2。是对下卧层进行承载力验算,3。对变形进行验算以上三点做到后经核算满足可不用下挖,否则进行补勘来确定地基方案。
chinalxb
2011年11月01日 10:41:27
29楼
视夹层的厚度而定,若浅直接挖透,若深,根据勘测部门提供的承载能力特征值及土体的各项参数进行核算.持力层这么深为什么一定要采用大直径挖孔桩呢?坑太深下面缺氧容易发生事故,从反应的的情况来讲,采用其它的桩型也是合理的.
huangjiansb
2011年11月01日 15:25:59
30楼
验算下土层是否会冲切破坏,按照有软弱下卧验算下吧。