新抗规下,楼梯如何设计?
berean
berean Lv.6
2011年10月19日 11:32:07
只看楼主

按照抗规2010,6.1.15-2应计入楼梯对地震影响---这个沒问题,我在PKPM中建模时建进去,算位移比等参数关键是,应进行楼梯构件的抗震承载力设计,这个怎么弄啊,PKPM算的总是超筋,而且pkpm算的对吗?我怀疑啊如果PKPM算的不准我怎么根据抗震配楼梯?审图现在揪着这问题了还有,上面说宜采取构造措施,我把梯柱通长到楼顶,梯板负筋通长,还有那些构造措施可采取?

按照抗规2010,6.1.15-2应计入楼梯对地震影响---这个沒问题,我在PKPM中建模时建进去,算位移比等参数
关键是,应进行楼梯构件的抗震承载力设计,这个怎么弄啊,PKPM算的总是超筋,而且pkpm算的对吗?我怀疑啊
如果PKPM算的不准我怎么根据抗震配楼梯?审图现在揪着这问题了
还有,上面说宜采取构造措施,我把梯柱通长到楼顶,梯板负筋通长,还有那些构造措施可采取?
berean
2011年10月19日 11:33:02
2楼
自己顶起,大伙来讨论啊,这个应该是目前设计常遇到的问题
berean
2011年10月19日 14:42:01
3楼
看者多而回者少
myjmyj1208
2011年10月19日 18:44:03
4楼
带楼梯算 是超筋的 你要对比带楼梯跟不带楼梯的配筋 楼梯间的梯梁超了可以不管吧 至少我们目前是这样的 但要保证楼梯处的框架梁跟柱的配筋不能超 个人拙见 如有不对 还请多指教
berean
2011年10月20日 11:51:45
5楼
昨天跟审图的沟通了下,他是这么说的,让参照11G101-2,感觉比以前的变了不少,现在如果楼梯参与抗震,则梯柱和梯梁要参照框架柱框架梁的构造来处理了,另外图集上也添加了滑动支座,脱开等做法。
另外把抗震的164页13.3.4-5给加进去,拉结筋沿墙通长布置,说这样构造上就能满足了。

至于PKPM算的准不准,审图的也没法判断呵呵,
反正现在能出图了,至于安全与否还是有疑问。期待高手指点
nixuebin12345
2011年10月21日 14:35:25
6楼
楼上说的对,现阶段就是这样处理的.
PKPM算不准可用GSSAP补充计算.
11G101-2的ATc-44梯板的做法太复杂,,梯梁宜按受扭梁配筋.
rose302
2011年10月21日 17:17:13
7楼
关于楼梯的计算 我们还是在按以前 的方法去做 没有在模型里考虑 有点纠结.....
yjf-2001
2011年10月21日 18:10:00
8楼
学习了。剪力墙楼梯都是按洞口等效考虑的,不过现在审图的严了
叶落知秋2015
2011年10月21日 18:53:44
9楼
要细分不同的结构类型,计算楼梯的类型
hongyuge
2011年10月21日 22:17:24
10楼
还是以前的处理方式,简洁些,现在加楼梯,模型也建不准