筏板基础封边构造问题
ljistc
ljistc Lv.4
2011年10月18日 22:16:25
来自于地基基础
只看楼主

筏板基础板边侧面封边构造中,有三种,一种是纵筋缘侧封边构造,二是U形筋构造封边方式,三是板边缘侧无封边构造。参04G101-3 43页。我的问题是在图纸上没有说明的情况下选哪种呢。我的筏板板厚是400。如果从节约钢筋的角度当然是选第3种,但前面两种的适用条件是什么呢。什么样的情况下适用哪种呢。

筏板基础板边侧面封边构造中,有三种,一种是纵筋缘侧封边构造,二是U形筋构造封边方式,三是板边缘侧无封边构造。参04G101-3 43页。我的问题是在图纸上没有说明的情况下选哪种呢。我的筏板板厚是400。如果从节约钢筋的角度当然是选第3种,但前面两种的适用条件是什么呢。什么样的情况下适用哪种呢。
池运发
2011年10月20日 14:53:20
2楼
新规范规定必须有封边的,最好的是u形封边
an16181618
2011年10月20日 16:37:10
3楼
新规范。。。。?请楼上说明具体哪条。。。学习一下。。谢谢
ljistc
2011年10月20日 20:10:40
4楼
这个U型就是上面说的第二种,也是最浪费钢筋的。我想用第三种,可监理不让我用,要我用第一种,可我又说不出理由。
hyp1962
2011年10月20日 20:51:47
5楼
对于400厚的筏板,是无须封边的,封边的主要作用是防止较厚的筏板在侧面发生温度裂缝.

cof1545791442251:请继续讨论,等待

ljistc
2011年10月21日 23:05:19
6楼
那多厚的板开始封边呢,400厚德板不用封边的依据在哪里能告诉我么。我好找他们理论
快乐结构
2011年10月22日 08:12:39
7楼
请继续讨论,等待
hyp1962
2011年10月22日 21:49:39
8楼

尽量不要说"我好找他们理论"这类话!好说不好听!
封边的事是个公说公有理,婆说婆有理的问题.顺便问一下,节省的钢筋能给你几根?值得你去理论?!
具体可以看北京的技术统一措施,那里有对封边问题的一种说法,出自国家级的结构大师.
fqs7410
2013年07月12日 10:37:07
9楼
封边构造的作用你先搞清楚就很容易理解了,400厚筏板,我感觉完全没有必要采用封边构造,规范上也没有做具体的规定,只是在新图集上有说明。
hejipeng521
2013年09月14日 10:15:45
10楼
封边构造的作用你先搞清楚就很容易理解了,400厚筏板,我感觉完全没有必要采用封边构造,规范上也没有做具体的规定,只是在新图集上有说明。
我喜欢结构
2014年07月10日 20:15:31
11楼
an16181618 发表于 2011-10-20 16:37 新规范。。。。?请楼上说明具体哪条。。。学习一下。。谢谢我在混凝土规范上查到了。9.1.10P114页。筏板应该也适用。

啊啊偏执狂

想请教一下,一般数量怎么考虑?间距控制多少?