请教各位,北方的消防水池一定要做成地下式的吗?
瑞瑞
瑞瑞 Lv.9
2006年07月25日 17:12:50
只看楼主

我院现接手一内蒙的项目,厂房需设一6000m3的消防水池,因为北方冬天气温低,我不知道这个消防水池是不是一定要做成地下式的?如果要做成地下式的,因为消防水泵要自灌启动,那消防泵房也做得很低了。可不可以把消防水池做成半地下式的,让土建专业采取保温措施,这样水面上结冰的厚度大为减小,消防水也不会减少太多?

我院现接手一内蒙的项目,厂房需设一6000m3的消防水池,因为北方冬天气温低,我不知道这个消防水池是不是一定要做成地下式的?如果要做成地下式的,因为消防水泵要自灌启动,那消防泵房也做得很低了。可不可以把消防水池做成半地下式的,让土建专业采取保温措施,这样水面上结冰的厚度大为减小,消防水也不会减少太多?
免费打赏
瑞瑞
2006年07月26日 21:44:04
2楼
没人回答吗?
jianyh
2006年07月27日 08:54:55
3楼
结了冰,水泵还能抽水吗?

放在采暧房间里!反正厂房要采暧的~~~~~

我没做过!
shibushi1983
2006年07月27日 09:24:27
4楼
消防水泵不一定非要自灌的吗,满足安装高度就行,还省了个阀门
ah-wangjun
2006年07月27日 09:41:29
5楼
照规矩做,水池做足够覆土,防止结冰,多层建筑规范要求是“宜”采用自灌吸水,和消防局事先沟通,如消防局要求一定要自灌吸水,泵房按要求做到深度。
1、省下钱来,甲方不会给你一分。
2、出了事情,甲方不会替你去坐牢。
f_jg2003
2006年07月27日 17:53:11
6楼
6000立方?什么消防水池搞这么大,怎么算出来的?
fetal_love
2006年07月27日 17:56:02
7楼
恩,觉得老王说得在理,反正照着规范来肯定不会出错。

瑞瑞
2006年07月27日 21:33:10
8楼
是二甲醚球罐的水喷雾系统,还有甲醇贮罐的固定冷却水系统的用水量,取最大值再乘以火灾延续时间,算出来的消防水池6000立方.
另外请问老王和fetal_love,具体是哪个规范要求消防水池一定要埋在地下的?如果做成半地下式,采取其他措施如让消防水池的水做循环或土建专业采取保温,这样行不?还有我在南方,没见过北方的消防水池,我想知道通常的做法是怎样的?
瑞瑞
2006年07月27日 21:35:48
9楼
还有水池的平面尺寸为1000多平方,放在室内是不可能的了.
潇湘水云
2006年07月27日 21:42:25
10楼

可以在池壁外做一圈砖砌空气保温层,把消防水池做成半地下式的。不过最好做成地下式的。