污水管道是不是都要防腐
xsh116
xsh116 Lv.7
2006年07月23日 21:21:05
来自于水处理
只看楼主

生化污处理的碳钢管道是不是需要防腐?小管径的管道如何进行防腐?经焊接后不是破坏了防腐层吗,那还有什么意义?有没有相关的标准?

生化污处理的碳钢管道是不是需要防腐?小管径的管道如何进行防腐?经焊接后不是破坏了防腐层吗,那还有什么意义?有没有相关的标准?
免费打赏
dillia
2006年07月24日 09:54:37
2楼
这个问题我也想知道呵呵
好像很多设计院设计的时候根本不考虑这些问题,只是统一的要求做什么加强级防腐之类的
z_d_p@co163
2006年07月24日 10:09:06
3楼
前些年了解到污水厂沿用的是石油工业部颁发的《钢质管道及储罐防腐蚀控制工程设计规范》。
不知道现在是否发生了变化。
101spotdog
2006年07月24日 10:32:11
4楼
但是现在工艺管都用的焊接钢管啊,小管径怎么防腐不太清楚,市政污水管线,我做倒虹吸的时候用的是特加强级环氧煤沥青防腐。
xsh116
2006年07月24日 20:27:02
5楼
以前做过好多工程,一般管道内部都没有做过什么防腐,但现在这个工程,甲方比较顶真,一定要我们做防腐,他们也说的很有道理的,污水管道外面做了防腐,内部不做等于不做,长期浸在污水中不做防腐,腐蚀肯定很快,所以强烈要求防腐,烦呀!!
neteasegps
2006年07月24日 22:46:42
6楼
小管道好多都是在焊接之前用长竹竿头上绑一个刷子或布头,沾上防腐漆、环氧沥青等往内壁里涂。焊接时肯定有损坏。不知道采取什么办法弥补。
xsh116
2006年07月25日 11:07:00
7楼
除非全用法兰联接,就不会破坏防腐层了。
zjw124
2006年07月25日 16:33:19
8楼
有一部分的水是没必要做防腐的呀?
麻烦请问你处理的是什么类型的污水啊?
weizheng008
2006年07月25日 17:01:59
9楼
这还是要看污水类型和你管子的材料了,如果是钢筋混凝土的一般会加防腐材料,其他的就要看处理或者里面流的什么了。普通生活污水下水管和化工厂的污水管肯定防腐力度也不同。
linjinshou
2006年07月25日 20:09:26
10楼
是啊,关健是要看那种水了,要是有腐蚀性的污水的话,那一定要想办法做到防腐了,不然就直接用PVC管等 ,不然就惨了。我以前在一家石化厂呆的时候就碰上了这个问题,污水管内侧没有做防腐,不到两年就天天起来挖管补管,烦死了,现在要是我是厂家原话就是一定会强烈要事业单位做求防腐。
chengw1974
2006年07月25日 21:56:37
11楼
当然需要防腐了!如果有条件,最好使用不锈钢管道,如果想节省部分投资,需要用碳钢加防腐,目前有碳钢喷塑,还有管内喷环氧树酯等。