请教:排烟风机的风量如何确定
xhu327
xhu327 Lv.4
2011年10月08日 15:11:39
来自于通风排烟
只看楼主

高规对排烟风机风量的规定如下:8.4.2 设置机械排烟设施的部位,其排烟风机的风量应符合下列规定:8.4.2.1 担负一个防烟分区排烟或净空高度大于6.00m的不划防烟分区的房间时,应按每平方米面积不小于60m3/h计算(单台风机最小排烟量不应小于7200m3/h)。8.4.2.2 担负两个或两个以上防烟分区排烟时,应按最大防烟分区面积每平方米不小于120m3/h计算。但是在实际中我看到的施工图纸,一个屋顶排烟风机担负一层至七层共十几个防烟分区的排烟,其中最大的防烟分区为500㎡,但风机风量仅为32390m³/h。如果按高规计算的话该排烟风机的风量应该是60000m³/h(不考虑风量损失)才对吧。

高规对排烟风机风量的规定如下:
8.4.2 设置机械排烟设施的部位,其排烟风机的风量应符合下列规定:
8.4.2.1 担负一个防烟分区排烟或净空高度大于6.00m的不划防烟分区的房间时,应按每平方米面积不小于60m3/h计算(单台风机最小排烟量不应小于7200m3/h)。
8.4.2.2 担负两个或两个以上防烟分区排烟时,应按最大防烟分区面积每平方米不小于120m3/h计算。

但是在实际中我看到的施工图纸,一个屋顶排烟风机担负一层至七层共十几个防烟分区的排烟,其中最大的防烟分区为500㎡,但风机风量仅为32390m³/h。如果按高规计算的话该排烟风机的风量应该是60000m³/h(不考虑风量损失)才对吧。

是不是我对高规理解错了,请各位指教。谢了!

charry2011
2011年10月09日 11:31:33
2楼
你的理解没错,如果一个排烟系统带多个分区的话应该按照规范来选择排烟风机,即最大防烟分区面积*120,
wangpeizz
2011年10月09日 16:15:48
3楼
我觉得你理解的也是对的啊,怎么会这样呢?期待高手的回答
荒村听雨2004
2011年10月09日 16:59:58
4楼
我也感觉楼主认为的没有错 设计的有问题 楼主怎不像设计提出质疑
qq_11111111
2011年10月09日 19:18:42
5楼
楼主是对的,设计有问题
hereo_009
2011年10月10日 10:21:28
6楼
楼主的理解没什么问题啊,怎么会这样呢?期待高手的回答
暖小流
2011年10月11日 08:44:42
7楼
楼主你仔细看看图纸,有没有这样一种可能:设计把每层又分成了2个防烟分区(虽然此时防烟分区面积不超过500),设计在每层设2个电控排烟口,这样的话,最大防烟分区面积就变成了250,所以排烟量是250m2×120=30000m3/h
lichao328
2011年10月11日 20:49:22
8楼
设计的有问题
ximini2009
2011年10月12日 09:50:28
9楼
有两个可能,一个是如上7楼所说,另一个就是设计有问题,找设计理论。

lanbo0501
2011年10月13日 10:13:39
10楼
不错不错,学习学习
zhangyiwen1980
2011年10月13日 15:42:19
11楼
如果设计图纸确实如你所说,那就是设计的问题了。