【求助】两段母线电压来自同一电源,电压并列装置要不要安装?
shengguawu
shengguawu Lv.4
2011年09月30日 17:00:28
来自于继电保护
只看楼主

10kV部分是I母与II母通过母联相接,但I母与II母的电压都是来自总降同一台变压器110/10kV,此种情况下,在两段母线上有没有必要安装电压并列装置呢?请教高手,谢谢。

10kV部分是I母与II母通过母联相接,但I母与II母的电压都是来自总降同一台变压器110/10kV,此种情况下,在两段母线上有没有必要安装电压并列装置呢?请教高手,谢谢。
淮岸听风
2011年09月30日 17:29:16
2楼
没有必要装,如果仅有同一台变压器这一电源的话。
yxl8905
2011年09月30日 23:00:17
3楼
要装,各段PT用于测量本段母线电压,如果只用一个PT在同一电源、母线并列运行时当然可以,但其中两段母线运行方式不同时,PT只能表示PT所在母线的电压,另一段不行吧!另外如果PT故障或检修需要停运,那两母线都不行了!
wurg410
2011年10月01日 09:08:00
4楼
要装吧,毕竟不是同一路母线了
sunwei7980
2011年10月01日 12:35:02
5楼
分析一下吧:
如果一段PT出现故障或检修,那么一段就会出现计量失电和没有保护电压,以及开口电压也没有了,那么损失由谁来承担呢,对于企业可能好一点,但对于供电局来说是不可想像的。
还有虽然是从同一个主变下来的电源,但是你已经人为把电压分成了一段和二段了,这样对值班人员已经形成了一个概念就是两段电压,而且实际上,在二次保护和计量电压也变成了一、二段了,那么何必省下一个装置呢。
所以我觉得还是有必要要的,最起码的每年预防性试验时,不会造成大半天没有计量和保护电压,一旦出现也不好判断。
shadin
2011年10月01日 14:04:21
6楼
楼上各位都很厉害,为了保障生产运行还是要装的。学习啦。
lingxuct
2011年10月01日 20:04:39
7楼
两母线电源来自同一母线,母线下没有发电机时可以不装电压并列(同期)装置,母线下的发电机时,必须装电压并列(同期)装置。
shengguawu
2011年10月09日 07:46:45
8楼
大家的分析都很精辟,非常感谢,我一定会把你们的点评带到会议上由领导定夺。
电气之家
2011年10月09日 10:16:24
9楼

是要联络柜的,
wjb851119
2011年10月09日 13:37:43
10楼
四楼说的对,既然是两段母线就要加联络柜,两段母线来自于同一电源可以实现两段热投切,不用加联锁,保证供电的连续性,并解列还是要加的,方便一PT检修时,另一PT保证两段母线电压的可靠检测。
chintclf
2011年10月11日 17:26:48
11楼
最好装,礼多人不怪,其中一段PT出问题,如熔丝断了等,就这一段就没有了保护