构造柱设置要求,抗震规范我看了不明白
flygmx0411
flygmx0411 Lv.3
2011年09月28日 11:56:17
来自于砖混结构
只看楼主

请教各位前辈~~构造柱设置在楼、电梯间四角,楼梯段上下端对应的墙体处;外墙四角和对应的转角;.............................大房间内外墙交接处。这个房间多大就是大房间,对应的转角是哪儿啊??

请教各位前辈~~
构造柱设置在楼、电梯间四角,楼梯段上下端对应的墙体处;外墙四角和对应的转角;.............................大房间内外墙交接处。
这个房间多大就是大房间,对应的转角是哪儿啊??
免费打赏
yangweilong2011
2011年09月28日 18:41:53
2楼
一般大房间应该指民用建筑的客厅吧~~转角 就我新手的理解 应该是外纵墙与横墙的交接处了吧
ppp211532
2011年10月08日 08:45:10
3楼
我们这里一般开间4m以上的算作大开间。
shichangshi
2011年10月08日 18:02:25
4楼
是大房间的确定抗震规范有说明的,估计在条文说明里。
hyp1962
2011年10月11日 22:05:00
5楼
对应的转角:对矩形(即规则建筑)建筑就是指建筑的四角,对非矩形(也就是不规则建筑)建筑,指的是阳角.一般情况下阴角的震害较轻,可以不设构造柱.
大房间:规范没有明确,各地各设计院掌握的尺度也不一样,不过一般以4.8米为界.
gaoguoqiang2000
2011年10月12日 08:36:59
6楼
开间大于4.2m的就应该算是大房间了吧。我同事说,构造柱的主要作用就是把板分成规则的板,不要异形板,然后就是,尽量吧大房间的板断开,形成单向板。谁会啊,也教教我吧。
leawe
2011年10月12日 11:22:06
7楼

构造柱怎么分隔板?构造柱和板完全没关系,它的作用是增加墙体的整体性,以免墙体整体破坏
shenyue505
2011年10月13日 16:42:49
8楼
学习学习!!!
likaijun1215
2011年10月23日 17:02:22
9楼
学习学习啊
宋工2018
2011年10月24日 10:51:04
10楼
2. 各层的结构布置图,包括:
  (1)、预制板的布置(板的选用、板缝尺寸及配筋)。标注预制板的块数和类型时, 不要采用对角线的形式。因为此种方法易造成线,宜采用水平线或垂直线的方法,相同类型的房间直接标房间类型号。应全楼统一编号,可减少设计工作量,也方便施工人员看图。板缝尽量为40,此种板缝可不配筋或加一根筋。布板时从房间里面往外布板,尽量采用宽板,现浇板带留窗处, 现浇板带宽最好≥200(考虑水暖的立管穿板)。如果构造上要求有整浇层时,板缝应大于60.整浇层厚50,配双向φ6@250, 混凝土C20.应采用横墙或横纵墙(横墙为主)混合承重方案,抗坍塌性能好。构造柱处不得布预制板。建议使用PMCAD的人工布板功能布预制板,自动布板可能不能满足用户的施工图要求,仅能满足定义荷载传递路线的要求。对楼层净高很敏感、跨度超过6.9米或不符合模数时可采用SP板,SP板120厚可做到7.2米跨。
ygygwhl
2011年10月24日 15:22:42
11楼
开间大于4.2m的就应该算是大房间;横墙较少是指同一楼层内开间大于4.2m的房间占该层总面积的40%以上;其中,开间不大于4.2m的房间占该层总面积不到20%且开间大于4.8m的房间占该层总面积的50%以上为横墙很少。