构筑物设计中的长宽高比例
pggxx
pggxx Lv.2
2006年07月15日 22:18:27
来自于水处理
只看楼主

设计书和规范上写的曝气池长宽高核算,b/h大于1小于2L/b大于5小于10,请问这些比例关系都是根据什么原理得来的啊,还是大家的经验。有些资料上写的是防止短流,哪位有这方面的资料,能指点一下,十分感谢~

设计书和规范上写的曝气池长宽高核算,b/h大于1小于2
L/b大于5小于10,请问这些比例关系都是根据什么原理得来的啊,还是大家的经验。
有些资料上写的是防止短流,哪位有这方面的资料,能指点一下,十分感谢~
pggxx
2006年07月16日 18:55:04
2楼
工程设计中很多都是根据经验来进行的,对于新手来说,真是十分的珍贵。
lyu
2006年07月17日 11:55:28
3楼
有些是从造价方面考虑的,池子长宽高比例不同对造价有一定影响。另外有些池子也是考虑池形,如平流沉淀池等。
短流是水力方面的知识啊。呵呵。其实这些书本上应该都有提到的。
z_d_p@co163
2006年07月17日 13:42:16
4楼
对于推流式运行的廊道式生物反应池,一般认为池宽与水深比为1~2 时,曝气装置一侧布置时生物反应池混合液的旋流前进的水力状态较好。
这些东西,有些是没必要关注的,设计时也不必去理会.
yikang59
2006年07月17日 15:22:19
5楼
关于怎样防止短流是个水处理设计中经常碰到的问题,经验很重要,一般不会拘泥于设计手册或者理论计算值,池型的确定出了要考虑到短流问题外,还有土建施工的简便和经济性,以及空间结构上的紧凑等等,是个需要多方位考量的问题,不可一概而论!
fishfish_huang
2006年07月17日 15:56:06
6楼
其实设计最主要还是要因地制宜,池体基本的深度是差不多的,根据实际情况布置,不能完全按照书本说的。
pggxx
2006年07月17日 20:48:50
7楼
由于实际条件的限制,现在设计出的曝气池中长宽比例竟然超过5,请问这样使用微孔曝气会不会导致曝气不均和短流现象呢
pggxx
2006年07月18日 20:23:32
8楼
水深和池宽比例大于5