我的风量变大了?
zoulong526
zoulong526 Lv.8
2006年07月13日 10:47:39
只看楼主

刚做的一间洁净室,270m2,十万级,高2.8m,设计风机15000m3/h,11个风口。可昨天调试时候,测了一下风速平均都在1.1m/s,远大于设计风量,而且按此推算的风量可以达到17000m3/h,比风机风量要大,这是怎么回事,是哪里出了问题?请能人帮忙解释一下!

刚做的一间洁净室,270m2,十万级,高2.8m,设计风机15000m3/h,11个风口。
可昨天调试时候,测了一下风速平均都在1.1m/s,远大于设计风量,而且按此推算的风量可以达到17000m3/h,比风机风量要大,这是怎么回事,是哪里出了问题?请能人帮忙解释一下!
免费打赏
luizs@co163
2006年07月13日 11:57:23
2楼
有没有去风机前后端测一下静压差啊,看看工作点在风机曲线上落到哪儿了!
可能是设计风压比实际风压大很多哦.
lhr_002
2006年07月13日 11:58:30
3楼
按你上面的来说,你的风口应该是630*630*220的吧.
楼主的算法应该是:270*2.8*20=15120m3/h,11个风口,则平均每个风口所受的风量为15120*11=1375m3/h,
不知楼主用的是什么规格的风口?630*630*220(GKF-15A)?,"每个风口平均风速为1.1米,估计楼主的算法是:1.1*0.63*0.63*3600=1571*11=17288m3/h,不知楼主所测的是扩散板出风口,还是拆了扩散板,在高效下的?
如果是扩散板下的,其实出风口的有效截面没有0.63*0.63那么大,取85%吧(不知对不对,规格上好像有的)则风量为17000*0.85=14450,与设计风量差不多啊。
另:11个风口是不是少了点?额定风量1500,但一般实际中不超过其额定风量的80%,即1200。,超过80%,影响高效过滤器寿命。。。
个人认为:楼主的设计没有什么问题,唯一的问题可能就是风口选少了,风机的话,一般都有个范围值的,比如楼主选取风机的风量为14000--18000,一般都是这样的。不可能设计15000,选风机就选15000的,稍大点没问题,有阀门可以调啊。

以上仅代表个人观点。
liuxuye
2006年07月13日 12:47:07
4楼
楼上的分析的有道理,但是我觉得在十万级的情况下没有必要取到20次的换气次数,18次就因该够了吧,所以算下来的
风量就是13608m3/h.所以在GKF-15A取80%的情况,风机选15000m3/h,风机按照90%的功率,用12个就足够了.

个人观点,如有不对请指教.
zoulong526
2006年07月13日 17:01:17
5楼

非常感谢你的分析!
回答以上问题:
确实换气次数是18次,风量13608m3/h,选择风机的时候考虑了风量的流失,加了10%,即15000m3/h,风口是用630*630*220,取了80%的送风,按此设计,测的风速是散流板下的,1.1m/h,算换气次数是不是应该打个8.5折啊?
zoulong526
2006年07月13日 17:02:59
6楼

是的,我取的也是18次
zoulong526
2006年07月13日 17:06:03
7楼

请问你觉的像这么一个洁净室风机的全压选择多大?
lhr_002
2006年07月13日 18:31:08
8楼

应该打个8.5折,因为风整1.1米,不是散流板的630*630的有效面积.再者,测试风速时,平均值可能也存在误差,其实这个设计在我看来没有什么问题...仅此而已..
xufeng12755
2006年07月13日 20:54:33
9楼
我觉得也是因为你把你所测量出来的风速
直接乘以风口的面积
应该是扩散板的有效面积
那样的话
风量就和要求的差不多了
lhr_002
2006年07月13日 22:40:52
10楼
楼上的,头像真不错,美女啊.羡慕中.
dj2003_2000_2000
2006年07月14日 09:00:04
11楼
净化一般有什么系统多阿