活塞式压缩机能湿压缩吗?为什么?
峰哥
峰哥 Lv.18
2006年07月12日 21:47:49
来自于制冷技术
只看楼主

活塞式压缩机能湿压缩吗?为什么?螺杆机能湿压缩吗?为什么?如果进入压缩机的液体过多有什么危害?

活塞式压缩机能湿压缩吗?为什么?
螺杆机能湿压缩吗?为什么?如果进入压缩机的液体过多有什么危害?
免费打赏
yongchunhe
2006年07月13日 14:22:55
2楼
坚决不能!液滴与高速运动得活塞相撞击对活塞得损坏极大。
yongchunhe
2006年07月13日 14:30:24
3楼
查了下锣杆机,没有相关说明,但是我认为,液体无论怎样都不易压缩,湿压缩都应该尽量避免。
yantao6064
2006年07月13日 14:36:30
4楼
螺杆机对液击不敏感,但活塞的液击会使压缩机的阀片损坏。
峰哥
2006年07月13日 21:32:58
5楼

怎么形成的撞击呀!这个撞击能有那么大的力量吗?
峰哥
2006年07月13日 21:33:24
6楼

怎么损坏的呢?
峰哥
2006年07月13日 21:41:26
7楼
个人观点,一起探讨。
1.活塞式压缩机能湿压缩吗?
(1)不能进行湿压缩。因为制冷剂液体进入压缩机,速度很快,动量很大,造成对吸气阀的冲击,容易损坏吸气阀;
(2)我们知道液体很难压缩。造成排气阀的制冷剂液体很难短时间排出,造成排气口压力增大。导致排气阀由于高压损坏。
(3)少量的液体造成局部润滑恶化(油膜破坏),局部造成温度过高,润滑油炭化结焦,损坏机械部件。
(4)气化吸热造成转子温度降低,润滑油粘度变大,流动阻力增大,压缩机耗能增大。
(5)大量的液体进入,造成原有的油膜全部破坏,损害运动部件等。
2.螺杆机能湿压缩吗?为什么?如果进入压缩机的液体过多有什么危害?
螺杆机对湿压缩不敏感。由于螺杆机的转子决定了,可以湿压缩。但是不能过多。
如果过多:
(1)造成润滑效果变差。
(2)气化吸热造成转子温度降低,润滑油粘度变大,流动阻力增大。
(3)同上(3)(4)(5)
nitsu
2006年07月14日 00:53:42
8楼
一个小问题请教水心老师!
为什么气化吸热造成转子温度降低,润滑油粘度下降,更不易形成油膜。
润滑油温度低之后黏度按我个人理解应该加大才是啊!
不懂!问问!
峰哥
2006年07月14日 10:44:26
9楼
抱歉,笔误!
温度下降,润滑油的粘度应该变大。(就是说比较粘稠)
希望不要误导大家!
jingtingshan
2006年07月14日 15:55:24
10楼
活塞式压缩机湿压缩时会产生液击现象,冷媒汽化吸收大量热量,造成机体温度严重下降,润滑油都会结冰,对设备的损坏极大,轴瓦,阀片是必然的。
峰哥
2006年07月14日 16:46:52
11楼

润滑油怎么会结冰呢?但是怎么损害的?原因是什么呢?