【讨论】幼儿园食堂动力分配电箱主进线开关采用4P微断可以吗?
muyuyao
muyuyao Lv.18
2011年09月23日 19:57:24
来自于工地图片
只看楼主

请大家讨论:如此设计、施工的幼儿园楼内局部食堂的动力配电箱可以吗???!!!进线电缆原设计是50平方毫米的,施工单位擅自变更为铜芯70平方毫米的。疑问:1、进线用4P的断路器是否不满足设计规范要求???电气主设人说“规范上是不宜用4P断路器,说明也可以用4P的”。 2、100A的断路器采用图片中的“微断”是否合适???电气主设人说“设计的是塑壳断路器,没设计正泰的微断。但既然微断有100A的,用100A的微断也无妨”。

请大家讨论:如此设计、施工的幼儿园楼内局部食堂的动力配电箱可以吗???!!!

进线电缆原设计是50平方毫米的,施工单位擅自变更为铜芯70平方毫米的。

疑问:1、进线用4P的断路器是否不满足设计规范要求???电气主设人说“规范上是不宜用4P断路器,说明也可以用4P的”。

2、100A的断路器采用图片中的“微断”是否合适???电气主设人说“设计的是塑壳断路器,没设计正泰的微断。但既然微断有100A的,用100A的微断也无妨”。
实际情况是:100A微型断路器的接线柱根本无法接入70的线!!!从图中可见,线芯被人为去掉了好多根。按照相关规范要求“大于10平方的电导线接线时应使用接线鼻子”,显然,70的接线鼻子更不可能接入微断之中!!!

3、100A的微断到底该用在什么场合???又该如何接线呢???允许不用接线鼻子而直接挂锡压接吗???

免费打赏
nhjie2002
2011年09月28日 18:19:29
33楼
这个还要说那么多干么呢,幼儿园呢,不是普通单位,这样子不出问题是没有事,出了问题谁负责人,为了别人家的孩子,还是换了吧,不要对规范了,做成这样子,叫施工的换,不要讲理由了。
nhjie2002
2011年09月28日 18:21:11
34楼
端子排是黄铜的,用在零线与地线上就算了,居然主线上也用,危险啊,危险。
我爱喝绿茶
2011年09月28日 20:12:39
35楼
呵呵,实话,不太懂,不过给前辈们顶顶。。。
areyouperson001
2011年09月28日 22:56:13
36楼
个人观点,50A进线电缆合适,最好用塑壳断路器,分断能力大,保险一点。
4P不好,要带漏电保护。
这个柜子做的太磕碜点。
asmallsmallbird
2011年09月28日 23:15:05
37楼
学习了,配电箱真不好看
cai2561
2011年09月29日 10:34:11
38楼
能不能用微断是根据短路电流来选择的 微断分段能力也就4.5KA 或者6KA 高分段的也就10KA 塑壳式断路器分段能力最低的好像也得20KA 能不能用微断 你看看你安装位置处的短路电流吧
个人感觉没必要用4P的开关 不如3P的安全 总进线的零线还是不断为好 , 大家都知道零线断掉 会造成零点漂移 设备烧坏
如果是小范围的配电箱例如局部照明箱可以断零
另外电缆的选取和施工很有问题啊
wjql3002
2011年09月29日 14:25:26
39楼
用微断不行,负荷大一些热保护,老跳,到夏季,食堂温度高,更加明显,食堂有电蒸箱,电饼铛,电烤箱等.
zhou1019
2011年09月29日 19:44:00
40楼
学习。。。。。。。。。
zfwkkgzjs
2011年09月29日 23:11:06
41楼
我也想告诉楼主,你那个主开关只是一个隔离开关啊,,,,,,没有断路器的功能哦,你千百万要注意啊
muyuyao
2011年09月30日 08:10:45
42楼
我也想告诉楼主,你那个主开关只是一个隔离开关啊,,,,,,没有断路器的功能哦,你千百万要注意啊

---------谢谢您及前面8、9、17、24、28楼等多位热心朋友对此的提醒!!!

现在的微断与隔离,在外观上的区别的确很小,不熟悉该产品的人极容易弄混!!!这不,我这个“老电气”也犯了辨识不清的错误!!!

对此,请问诸位:从微断与隔离的外观特点和型号代码内容上,是否有较好的辨识方法???!!!