【讨论】幼儿园食堂动力分配电箱主进线开关采用4P微断可以吗?
muyuyao
muyuyao Lv.18
2011年09月23日 19:57:24
来自于工地图片
只看楼主

请大家讨论:如此设计、施工的幼儿园楼内局部食堂的动力配电箱可以吗???!!!进线电缆原设计是50平方毫米的,施工单位擅自变更为铜芯70平方毫米的。疑问:1、进线用4P的断路器是否不满足设计规范要求???电气主设人说“规范上是不宜用4P断路器,说明也可以用4P的”。 2、100A的断路器采用图片中的“微断”是否合适???电气主设人说“设计的是塑壳断路器,没设计正泰的微断。但既然微断有100A的,用100A的微断也无妨”。

请大家讨论:如此设计、施工的幼儿园楼内局部食堂的动力配电箱可以吗???!!!

进线电缆原设计是50平方毫米的,施工单位擅自变更为铜芯70平方毫米的。

疑问:1、进线用4P的断路器是否不满足设计规范要求???电气主设人说“规范上是不宜用4P断路器,说明也可以用4P的”。

2、100A的断路器采用图片中的“微断”是否合适???电气主设人说“设计的是塑壳断路器,没设计正泰的微断。但既然微断有100A的,用100A的微断也无妨”。
实际情况是:100A微型断路器的接线柱根本无法接入70的线!!!从图中可见,线芯被人为去掉了好多根。按照相关规范要求“大于10平方的电导线接线时应使用接线鼻子”,显然,70的接线鼻子更不可能接入微断之中!!!

3、100A的微断到底该用在什么场合???又该如何接线呢???允许不用接线鼻子而直接挂锡压接吗???

免费打赏
cai2561
2011年09月30日 08:48:14
43楼
隔离一般带有一个G字母 一些大的塑壳断路器 配电室低压柜出线用的断路器都同时具有隔离功能 而我们平常见的微断 还有和微断一样高度的小型断路器不具备隔离功能 就目前我所见到的 低压上说的隔离开关就是负荷开关 都具备带负荷切断电流的能力
pickbb
2011年09月30日 08:54:11
44楼
讨论的很好,对4P及3P开关的使用又多了一层认识
muyuyao
2011年10月01日 18:15:10
45楼
隔离一般带有一个G字母 一些大的塑壳断路器 配电室低压柜出线用的断路器都同时具有隔离功能 而我们平常见的微断 还有和微断一样高度的小型断路器不具备隔离功能 就目前我所见到的 低压上说的隔离开关就是负荷开关 都具备带负荷切断电流的能力

-------谢谢!!!

既然“ 一些大的塑壳断路器 配电室低压柜出线用的断路器都同时具有隔离功能”,而这些断路器通常都不是壳体透明的,那为什么临电规范要求断路器必须壳体透明,否则前面必须加隔离开关???!!!

muyuyao
2011年10月01日 21:20:29
46楼
隔离一般带有一个G字母

------这我知道!!!以前的高压设备,如10KV隔离开关GG1A!!!

但现在在产品名称上似乎天下大乱了,如照片中的NH2竟然也是隔离开关!!!
muyuyao
2011年10月06日 09:02:23
47楼
民规总则里的1.0.1...保证电气设施运行安全可靠、经济合理、技术先进、维护管理方便这些基本要求,是设计中必须遵守的准则;而注意整体美观,则是民用建筑设计的固有特性所决定的,也是不可忽视的重要方面。

--------的确如此,必须注意整体美观!!!
cai2561
2011年10月08日 11:12:48
48楼
你也说了是临电,个人认为临电现场管理比较乱,人员安全意思与操作水平参差不齐,所以采用能看到分段点的开关,民规上好像没这个要求把。
muyuyao
2011年10月08日 20:24:54
49楼
民规上好像没这个要求把。

-----------民规上的确没有此要求!!!

谢谢!!!
zg331668331
2011年10月11日 19:54:34
50楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
hs952705448
2011年11月02日 16:08:41
51楼

正解!!!
binglingjian
2011年11月10日 12:40:35
52楼
楼主辛苦了!细节说明很清楚,图片也很清晰!!工艺也不错!!