请问一下仓库危险级Ⅱ级的自喷水量怎么算?
xuehua1982
xuehua1982 Lv.2
2006年07月12日 11:59:10
只看楼主

根据GB50084-2001第5.0.5表格中数据,算出流量为300*16/60=80L/S,需要乘哪个安全系数1.3吗?还有就是流量这么大,管径太大了,怎么做?还是我的算法有问题,要是有问题请给我列一下算式,谢谢!

根据GB50084-2001第5.0.5表格中数据,算出流量为300*16/60=80L/S,需要乘哪个安全系数1.3吗?还有就是流量这么大,管径太大了,怎么做?还是我的算法有问题,要是有问题请给我列一下算式,谢谢!
免费打赏
wangyinghuan
2006年07月18日 16:00:01
12楼
我觉得先得搞清楚你的这个仓库是堆垛储物还是货架式的领储物仓库,再查表得到喷水强度,然后布置平面图,初步估算一下管径,再选定200平米内的喷头进行压力及流量计算,才能算出实际的流量,最后再校核一下任一四个喷头覆盖的面积内的喷水强度是还满足要求,如不满足再调整管径。我想如果还用k=80的喷头好像就太密了,可能得用115的了,具体的你算一下吧。
waterking2000
2006年07月19日 00:02:40
13楼
p=10m,k=115,
xuehua1982
2006年07月19日 10:57:22
14楼
因为仓库高度为3.5w,就是货架试也不能按货架试仓库考虑吧,货架试仓库一般都是大于9m的,不知道我说的对不对,还有就是P=10M,K=115,这样算出来的流量太小了。
xiaxiaohan
2006年07月19日 12:33:51
15楼
为什么要乘1.3的系数?
规范上有说吗?
xuehua1982
2006年07月24日 16:34:52
16楼
一般实际算的值比规范上给出的值要大,一般都是大1.3倍左右,所以都乘1.3。就好象14楼的P=0.1MP,K=115最后算出来的值为60L/S,泵的扬程为层高+40m。
hmily1983to
2006年07月24日 17:13:14
17楼
还是一步一步算吧 兄弟 我也是刚刚出来做 实际算出来的结果跟你估计的有时候是差很远的 我们还是要踏踏实实啊!
xuehua1982
2006年07月25日 17:50:21
18楼
实际算出来的值大于60L/S,水泵扬程选45m左右,自喷时间为2小时,水池太大了,我们这老板这关都通不过,就别谈甲方了.
有时候做设计就这样,自己知道不可以这么做,但是还得这么搞,没办法,钱是别人掏的,审图的时候只要是经验估算值的1.15~1.3倍都是可以通过的.
ah-wangjun
2006年07月26日 01:27:34
19楼
估计你也不会算,所以跟老板说话也心虚,更别说跟甲方理论了。也不知道是你做设计还是老板甲方做设计,还是老板教你做设计。
gpechj02
2006年07月27日 21:15:59
20楼
规范上不有计算公式吗?你的算法是错误的,要用特性系数法吧。我估计你乘以1.3后的值也是不对的(偏小)。你用喷淋软件算的看看,你的算法绝对错误。不过可以骗过消防大队。你送积分我就教你怎么搞(至少50分)。
小不点
2006年07月30日 08:10:35
21楼
严重危险级以上的喷淋系统是要求逐点计算至喷规规定的相应级别的作用面积。计算过程中喷淋系统的水量随最不利喷头的工作压力和喷淋支管、干管的选择都有关系。严格来计算的话,根据计算得出的水泵扬程选泵后。还要根据实际泵的额定扬程校对水量。往往按照作用面积估算的流量和实际计算结果差距较大。如果按照图纸认真计算一次就会发现,差距在哪里,也会知道何时可以估算了。