很奇怪,两只膜竟然可以达到50-75%的回收率
jiangying07
2011年09月18日 22:15:46
来自于纯水系统
只看楼主

我一直很奇怪啊,各位大侠帮我解决下。我这反渗透设备0.5吨每小时,是用两支BE4040膜。这两支膜分成两段,串联起来。反渗透回收率竟然可以达到50%,有时师傅把它调成75%也可以运行很久,原水是市政用水。我查了下膜参数是一支膜回收率为16%,两支膜最多也就29%啊。[ 本帖最后由 jiangying07 于 2011-10-11 23:21 编辑 ]

我一直很奇怪啊,各位大侠帮我解决下。我这反渗透设备0.5吨每小时,是用两支BE4040膜。这两支膜分成两段,串联起来。反渗透回收率竟然可以达到50%,有时师傅把它调成75%也可以运行很久,原水是市政用水。我查了下膜参数是一支膜回收率为16%,两支膜最多也就29%啊。

免费打赏
xth214
2011年09月20日 17:06:18
12楼
这很正常,建立循环系统就可以了。
一只膜最大回收率不超过15%,浓水再回到原水段建立循环,可以加大进水量,整个系统产水、回收率就上去了,跟单只膜回收率并不冲突。
当然浓缩液肯定还是要排的,而且一段时间运行后必须冲洗置换一次。

wt2020919
2011年09月20日 17:33:35
13楼
单支膜的产水率对于设备而言,是有一定影响的。虽然单支膜的产水率不能改变,但我们还是可以改变回收率的如:回流、反渗透进水加压、温度的升高、水质的改善,都能有办法在原有的基础上增加回收率的。只是有些因素的改动会造成反渗透膜使用寿命的简短!
建议慎用!
jiangying07
2011年09月20日 20:23:04
14楼
我现在很不明白了。我这没脓水回用啊,直接第一支膜的脓水进入第二只,然后排出了。老鸟说的:这个是系统的回收率而并非膜的回收率 这句话什么意思呢?那设备上的流量计脓水和纯水是1:1啊,都是0.5m3/h.这样还不是系统回收率?
dunezhangwen
2011年09月21日 09:33:25
15楼
浓水流量计的0.5m3/h是二段RO排放的浓水,二段RO实际产生的浓水量可以更大,多出来的浓水回到RO高压泵前,不知道你们有没有装这个流量计。

系统回收率是指实际消耗的原水量比上实际产水量,进水是不加入循环量的

单只回收率指的是膜的进水量比上它的出水,进水是加上循环量的
jiangying07
2011年09月21日 18:52:05
16楼
2段脓水没回收的,直接排掉。脓水端有个调节阀,来控制脓水和纯水的比例。今天问了师傅,他说小设备那么高的回收率是没问题的。
是不是那个调节阀起作用了呢,调节阀只是控制脓水的排放大小,没回收啊.
dunezhangwen
2011年09月22日 10:03:01
17楼
那就比较牛了…………

大概水质也比较好
海风环境
2011年09月24日 08:59:43
18楼
50%以上回收率是很正常的
chinesezhou
2011年10月09日 14:52:26
19楼
真敢整啊,直接调废水阀调的。小设备搞得不咋规范。我们一般也就调到60%的回收率,而且还是弄的小回流。楼主确定没有做回流?
jiangying07
2011年10月09日 23:29:31
20楼

确定没做回流阀。广东这边0.5吨的基本没做回流阀
小小鸟coco
2011年10月10日 15:33:10
21楼

应该有回流的吧,回流量足够的话,回收率是可以达到50%以上的,小系统都这么做