关于浅基础筏板基础的个别问题
tagnwen
tagnwen Lv.3
2011年09月16日 19:50:16
来自于地基基础
只看楼主

我现在在做一栋三层高的别墅的基础,其中一层为地下室!!由于-3.000开始地基承载力就很大,达到250吨!!所以使用筏板基础。然后采用到楼盖的方式计算!!问题就出现了,地梁一般截面的宽度比较大,至少300,而我布置的柱子是异形柱,一般都只有250宽的截面。。。而柱子是规定不能改大的!!那样按楼盖考虑的话,梁比柱子宽了!!我们的结构总师说,不能这样的,必须加大柱截面!!但是所长和还有一位师傅的意思是,基础的地梁比柱宽没事的,而且本来就应该地梁比柱宽。我不知道哪个是正确的了?大家能给点意见吗?

我现在在做一栋三层高的别墅的基础,其中一层为地下室!!由于-3.000开始地基承载力就很大,达到250吨!!所以使用筏板基础。然后采用到楼盖的方式计算!!问题就出现了,地梁一般截面的宽度比较大,至少300,而我布置的柱子是异形柱,一般都只有250宽的截面。。。而柱子是规定不能改大的!!那样按楼盖考虑的话,梁比柱子宽了!!我们的结构总师说,不能这样的,必须加大柱截面!!但是所长和还有一位师傅的意思是,基础的地梁比柱宽没事的,而且本来就应该地梁比柱宽。我不知道哪个是正确的了?大家能给点意见吗?

tagnwen
2011年09月17日 08:00:41
2楼
怎么没人帮我解答啊?
sclgh1979
2011年09月17日 10:35:33
3楼
看地基基础规范第8.4.6条,基础梁比柱宽没有任何问题啊。而且一般都是基础梁宽比柱宽,这样有利于柱纵筋锚固在梁中。
tagnwen
2011年09月17日 14:11:21
4楼
谢谢你的回答。。。
maxitweber
2011年09月19日 09:27:02
5楼
你们的结构总师说的其实有一定根据,问题在于你采用的筏板分析模型是倒楼盖法,其基本假设即是上部结构的刚度相比筏板明显要大,底板的变形以区格内的局部弯曲为主,柱可视为基础梁板的支座。所以他提出加大柱的截面以尽量符合力学模型。
我的建议是不必增大柱的截面,但也不要采用倒楼盖法来分析,按上部结构传至基础的刚度来考虑基础的整体弯曲。
ma20033373
2011年09月30日 21:09:57
6楼
有点意思,
两人说得意思都对,但想表达的不同
总师考虑的是柱的刚度对于筏板基础是不够大,那位师傅单纯是考虑基础梁和柱截面的问题。
不在同一层次