地上与地下合用同一风道正压送风
仙鹤
仙鹤 Lv.8
2011年09月15日 09:28:01
来自于通风排烟
只看楼主

09技术措施4.10.9(5)讲到地上与地下在同一位置的防烟楼梯间需设置机械加压送风时,加压送风系统宜分别设置,若合用一个风道时,风量应叠加。我通常是选用双速风机,然后地下加装余压阀,地下着火时低速运转,地上着火时高速运转。大家都是如何做的?那前室或合用前室若合用一个风道,风量该如何计算

09技术措施4.10.9(5)讲到地上与地下在同一位置的防烟楼梯间需设置机械加压送风时,加压送风系统宜分别设置,若合用一个风道时,风量应叠加。我通常是选用双速风机,然后地下加装余压阀,地下着火时低速运转,地上着火时高速运转。大家都是如何做的?
那前室或合用前室若合用一个风道,风量该如何计算
snail_yin
2011年09月16日 07:52:10
2楼
楼主去看一下陆老的红宝书吧,说得很清楚了。
仙鹤
2011年09月16日 09:57:24
3楼
版主有电子版吗?谢谢
仙鹤
2011年09月16日 10:01:32
4楼
版主可否细说一下
jiangdan0323
2011年09月16日 10:24:26
5楼
我其实有疑问的是另外一种情况——分开单独设置。
楼主可否赐教?
wuwing2006
2011年09月16日 15:56:03
6楼

红宝书说了地上地下楼梯间分开设置,说合用前室和前室情况不变。是不是说地下地上合用前室可以共用一个系统了?如果是的话,我觉得有问题。举个例子:防烟楼梯间及合用前室分别加压送风,地上20层,地下1层。暂且按高规的风量表选取风量,就是地上的楼梯风量为20000,合用前室18000;地下的楼梯风量为16000,合用前室12000.这种情况下,地上地下防烟楼梯间分开设置没有问题,那么地上地下合用前室呢?是不是应该也该分开设置呢?还是敬请高人指点迷津!
仙鹤
2011年09月16日 16:10:39
7楼
分开单独设置时,地上算地上的,地下算地下的,风量分别算,和规范中的比较,取大值
仙鹤
2011年09月16日 16:14:01
8楼
这个风量是地下单独设置时的风量,谢谢你告诉我红宝书的内容
zln186
2011年09月20日 11:33:01
9楼
对这个问题最近遇到了个新情况,有审图的人提出不能采用红宝书中的防烟楼梯间地上地下合用系统,风口采用电动多叶送风口的型式,说规范上没有此种做法,我说什么他都说规范没有相应做法给顶回来了, 不知各位同仁怎么解释这件事的?
mianyang
2011年09月22日 10:36:00
10楼
有条件的我要求建筑在地上开窗,但是开窗面积一般小于2个平方,一层地下室是否按2/5面积要求呢,
zhichaocui
2011年09月22日 16:12:38
11楼
帖子内容讲的挺好的,学习了。谢谢楼主分享这么好的资源,