上海地区的高层消防
xiongmaoji
xiongmaoji Lv.7
2003年07月12日 18:00:17
只看楼主

据我同事介绍,上海地区的高层住宅必须设置地下室消防水池和消防泵房,否则不能报批。我现遇到一工程:小区内都为高层住宅,室外已设置集中的生活-消防泵房,我认为每栋单体无需再设泵房了,不知我的思路对否。请上海地区的同行指正。另据我同事说,每个单体地下室也需设生活泵。真搞不懂,既然如此,室外就无需设集中泵房。另外因为小区为三路市政给水,管径为DN300以上,我认为无需设室外贮水池,泵房内只需设集水井就行了,消防保建能通过吗?

据我同事介绍,上海地区的高层住宅必须设置地下室消防水池和消防泵房,否则不能报批。
我现遇到一工程:小区内都为高层住宅,室外已设置集中的生活-消防泵房,我认为每栋单体无需再设泵房了,不知我的思路对否。
请上海地区的同行指正。
另据我同事说,每个单体地下室也需设生活泵。真搞不懂,既然如此,室外就无需设集中泵房。
另外因为小区为三路市政给水,管径为DN300以上,我认为无需设室外贮水池,泵房内只需设集水井就行了,消防保建能通过吗?
请上海的同行指教。
免费打赏
songia
2003年07月21日 00:16:01
12楼
问你老总啊,你同事在你眼里很有权威吗?方案问题还是要由老总说了算~~~~~~不过我同意你的意见!
xiongmaoji
2003年07月22日 15:27:43
13楼
兄弟们,俺当然是想听听你们的意见嘛,先谢了
尤其cynthia,shirlen两位老兄的意见,俺是如奉伦音,大大的感谢,能否再指点一二?
xiongmaoji
2003年07月23日 10:06:19
14楼
兄弟们
cyh192705
2003年07月23日 10:56:17
15楼
我觉得只要他能满足你现在设计楼的消防水量及水压要求即可。没必要浪费太多的资源。在本人所在地区完全可以满足。
max_magr
2003年07月23日 15:18:57
16楼
上海地区,尤其是在市区,消防系统是不需要设消防水池的,消防水泵可以直接抽取室外给水管网。
若泵房距离不远,自然可以利用集中泵房
neardespring
2003年07月23日 17:54:52
17楼
上海地区 据说不允许设置消防水池 消防安全似乎比国家标准低 但是自来水公司给出的理由是 供水量满足要求 其实想想也是 每个建筑单体都设置自己的水池 那将有相当多的水没有被合理运用 据说国外已经对此进行改良了 另外黄河为什么老断流 有个重要原因就是沿黄各地均自己挖水库 到头来只能是黄河没有水
shirlen
2003年07月23日 19:48:05
18楼
上海也有配套不到位的地方,设不设消防水池还是根据规范。
比如松江或嘉定什么的,只有一路进水,你就得做消防水池。
除非甲方能搞定消防局。
hsthw0425
2007年07月10日 17:33:29
19楼
1.每栋单体设置增压泵房一般是为了方便以后的物业管理,与规范无关.
2.上海地区市政管网建设完善,消防用水都是直接从市政管网吸取,只要保证2路进水,一般都不建消防水池.
个人感觉楼主的疑惑很好解决,问下建设方,以后小区是统一一家物业管理还是分散管理,如果是统一管理,只要供水半径允许,设室外集中泵房没问题。