上海地区的高层消防
xiongmaoji
xiongmaoji Lv.7
2003年07月12日 18:00:17
只看楼主

据我同事介绍,上海地区的高层住宅必须设置地下室消防水池和消防泵房,否则不能报批。我现遇到一工程:小区内都为高层住宅,室外已设置集中的生活-消防泵房,我认为每栋单体无需再设泵房了,不知我的思路对否。请上海地区的同行指正。另据我同事说,每个单体地下室也需设生活泵。真搞不懂,既然如此,室外就无需设集中泵房。另外因为小区为三路市政给水,管径为DN300以上,我认为无需设室外贮水池,泵房内只需设集水井就行了,消防保建能通过吗?

据我同事介绍,上海地区的高层住宅必须设置地下室消防水池和消防泵房,否则不能报批。
我现遇到一工程:小区内都为高层住宅,室外已设置集中的生活-消防泵房,我认为每栋单体无需再设泵房了,不知我的思路对否。
请上海地区的同行指正。
另据我同事说,每个单体地下室也需设生活泵。真搞不懂,既然如此,室外就无需设集中泵房。
另外因为小区为三路市政给水,管径为DN300以上,我认为无需设室外贮水池,泵房内只需设集水井就行了,消防保建能通过吗?
请上海的同行指教。
免费打赏
shirlen
2003年07月12日 18:43:15
2楼
高层住宅都是高压管不能走室外,否则要做管沟。
生活泵房放到室内还得采用静音泵。
室外就没必要在设集中泵房了。生活贮水池必须要设,消防水池就不要设了。
xiongmaoji
2003年07月14日 10:27:50
3楼
因为每栋住宅都为18层,而且数量较多,岂不是每栋都要设室内的静音泵,还有消防也得每栋楼都设泵,划不来。
还不如室外做管沟。
另外,可以告诉一下,你所介绍的规定由哪个部门执行,先谢了
dongdong7163
2003年07月14日 11:13:45
4楼
高压管一定要走管沟吗?哪个规范里有,请告知。谢谢!
xiongmaoji
2003年07月14日 15:26:31
5楼
俺也不知道哪本鸟规范上有规定,不过入乡随俗是没办法的事情
2003年07月15日 10:04:55
6楼
我是上海的,这7、8年来怎么从来没听说过?
2003年07月15日 10:07:35
7楼
应该能通过消防。大多是这样做的,不过应该要与自来水公司先沟通一下。
xiongmaoji
2003年07月19日 11:52:41
8楼
俺又碰到新问题了:
俺同事说每栋单体还得设地下增压泵房,搞不懂?
我的方案是小区内设集中泵房,打水至单体的屋顶水箱,虽然单体的数目较多,但只要水泵选型正确,应该用不着每栋楼再设增压泵了。
俺同事说是地方规定,俺找了好久没找着,是不是俺孤陋寡闻,哦,这个工程在南汇区
我晕,我靠
xiongmaoji
2003年07月20日 14:49:18
9楼
朋友们,帮帮我!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
xiongmaoji
2003年07月20日 14:50:08
10楼
上海的朋友们,不要太小气!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
shirlen
2003年07月20日 18:29:06
11楼
室外(我是说室外)管道压力不能大于0.45MPa,否则要得到自来水公司的认可。
上海水消防灭火系统这本规范中有规定。
上海市住宅设计标准中有规定,泵房不能放到住宅下面,所以你即使采用了静音泵
还得得到卫生防疫部门的认可。
问题要碰到了才会得到教训,不听我的话也没办法。
我们最近做了一个小区,和你的类似,在浦东。