有零应力区的基底平均压力p计算?
yhcn
yhcn Lv.2
2006年06月30日 12:20:47
只看楼主

如果存在零应力区,计算基底平均压力pk应按0.5*Pkmax,但在施氏指南中为什么还用Fk+Gk/b*L?我想基底发生了应力重分布,再按基地面积计算应该不对。

如果存在零应力区,计算基底平均压力pk应按0.5*Pkmax,但在施氏指南中为什么还用Fk+Gk/b*L?我想基底发生了应力重分布,再按基地面积计算应该不对。
wangrong2006
2006年06月30日 19:59:22
2楼
《建筑地基基础设计规范》GB 50007-2002中5.2.2节说的很详细,可以看一下。
yhcn
2006年07月03日 12:12:36
3楼
楼上的说得还是不清楚,到底是按0.5*Pkmax计算还是按F+G/BL计算基底平均压力
zxy_nj
2006年07月28日 14:49:31
4楼
我觉得是(Fk+Gk)/BL
yichzh
2006年07月28日 20:40:20
5楼
从用最大压力和平均压力这两个数值的作用来看,还是用成(F+G)/BL好一些,因为用成这个值可以一眼看出来是大偏心,因为pmax/2>p,而且知道基础面积可以反算受力,而取pmax/2的话则没有这些作用;从一般的理解来看,平均压力也就是单位基础面积上的力。所以我认为取(F+G)/BL好一些还是好一点。个人意见仅供参考,可以多点人讨论一下。
feeshun
2007年07月07日 09:24:23
6楼
如果按照(F+G)/BL,那么这样一来基底的平均压力就与基底的压力分布无关了,也就是说多个基底压力分布情况对应这一个基底平均压力,也可以说,在同一基底平均压力下【对大偏心的话】地基有可能破坏也可能不破坏【因为此时pkmax可能大于1.2fa,也可能小于,因为基地平均压力计算是与之无关的】,这岂不是一种悖论么?!
故个人认为采用0.5*Pkmax较符合实际情况。
guokj1980
2008年09月14日 15:16:56
7楼
我认为六楼说得不对,若pkmax大于1.2fa,pk是不可能破坏的,而当pk大于fa时,pkmax肯定大于fa,因为pkmax=2pk,因此,我认为按照(F+G)/BL算是对的
kulinan
2010年06月22日 00:31:08
8楼
我也有楼主相同的疑问,是否pk=0.5pkmax更妥当呢?
但做的题目中用的却还是pk=(Fk+Gk)/A

看了地基规范N遍,第5.2.2条只说了在轴心荷载下计算pk的公式,
好像并没说大偏心情况下如何计算pk!!
yangsanfeng
2010年06月22日 00:54:01
9楼
谢谢分享
scient
2010年06月24日 16:23:23
10楼
fiercehawk
2012年01月04日 17:32:56
11楼
按地基规范,5.2.2-2和5.2.2-3
PKmax+PKmin=2(Fk+Gk)/A

当PKmin=0时,PKmax=(Fk+Gk)/A
--------------------求pk时,取哪个都一样

当PKmin<0时,由于土不能承受拉力,基底内力重分布。
PKmax=2(Fk+Gk)/3la,地基规范5.2.2-4
其中3la为基底内力重分布后,承受荷载的基底面积。
-------------------求pk时,基底承受荷载的面积变小了,pk相应变大了,按PKmin/2,合理。

我是这么想的,不知道对不,请明白人指点,呵呵。