问一下,变压器的空载电流和空载损耗有什么关系!
netbox
netbox Lv.2
2006年06月30日 09:50:21
来自于变压器
只看楼主

经常看到变压器铭牌上的空载电流是0。5%,并没有注明空载损耗是多少,而一般书上都写空载损耗。问一下,两着之间有关系吗,如果有什么关系啊!

经常看到变压器铭牌上的空载电流是0。5%,并没有注明空载损耗是多少,而一般书上都写空载损耗。
问一下,两着之间有关系吗,如果有什么关系啊!
免费打赏
ld-712
2006年06月30日 12:00:06
2楼
空载电流和空载损耗数据一般在变压器出厂说明书上都有明确纪录.空载电流和在空载损耗成正比,同容量变压器空载电流越大空载损耗也越大.
netbox
2006年07月01日 08:55:06
3楼
那知道空载电流后,能算出来空载损耗吗??
xianxin998
2006年07月01日 10:37:35
4楼

是那么一回事。
由实验确定,不能换算。因为变压器激磁阻抗是个未知数,且是个摸拟量,并非常数,它与外施电压大小和铁芯饱和程度有关。
binyan.76
2006年07月10日 17:53:45
5楼
有高手再具体说一下,我也想知道到底是怎么回事,谢谢了.
jason0759
2006年07月10日 19:11:11
6楼
高手太多了.我都不知道听谁的了..我以为空载电流和空载损耗不就是变压器不带负载时候的两个值而已.
lsh69
2006年07月19日 14:12:11
7楼
两者之间无明确的数量关系,否则,铭牌上也不致于两个值都标出了
jian_72
2006年07月20日 09:36:25
8楼
P0空载损耗,对于三相变压器指当额定频率下的额定电压施加到高压绕组上,低压绕组开路时,变压器所吸收的有功功率。又称为铁损,其数值反映变压器空载时所消耗的能量,变压器铁心用硅钢片材料特性、厚度及叠片方式、工艺等直接影响P0数值的大小,P0与参考温度无关。

I0即空载电流,指变压器不带负载从电网吸收的电流。当额定频率下的额定电压施加到一个绕组的端子上,其它绕组开路时,流经该绕组的电流值,对于三相变压器是流经三相端子电流的算术平均值。

chenbogen114
2006年07月20日 20:12:15
9楼
空载电流与无功功率有关,空载损坏和有功功率有关。一般来说,同容量的变压器空载损耗大的,空载电流也大
bshj
2006年08月15日 17:51:26
10楼
空载损好和空载电流没有固定的必然联系。对于同规格的同一批次生产的两台变压器空载损好可以基本相等,而空载电流可以相差很大,从变压器的较度来讲,空载电流对变压器的可靠性基本没有影响,对运行成本稍有增加,但非常小,但是空载电流大的变压器往往噪音比较大,因为变压器铁心的接缝比较大,空载电流的大小主要取决于接缝的大小和变压器的材质好坏。空载损好主要取决于材质和设计时的磁通密度。

有什么问题可以问我,我是搞变压器设计的
jimgerrn
2006年08月18日 08:32:46
11楼
mingbai